5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами - рецепт с фото

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

По давней традиции именно с кутьи начинается трапеза на Рождество: каждый съедает несколько ложек и только потом пробует остальные блюда. Состав у кутьи разныйот очень скромного до богатого, когда добавляют много сухофруктов, мак, цукаты, орехи и щедро заправляют душистым медом.

Продукты

  • рис длиннозерный1 ст;
  • ядра грецкого ореха4-5 шт.;
  • изюм1/3 ст.;
  • курага - 4-5 шт.;
  • финики вяленые150 г;
  • жидкий мед4 ст. л.;
  • сольпо вкусу;
  • вода1,5 стакана.

 

ш-0

Рецепт приготовления

1. Промыв рисовые зерна в большом количестве воды не менее трех раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем полутора стаканами подсоленного кипятка. Не накрывая крышкой, ставим на несильный огонь.

ш-1

2. Через 10 минут слабого кипения вода впитается в крупу. Выключив огонь, накрываем рис и оставляем пропариваться еще на десять минут. Затем аккуратно перемешиваем рис вилкой, чтобы вареные крупинки не слипались.

ш-2

3. Сухофрукты промоем, распарим в кипятке несколько минут. Затем споласкиваем чистой холодной водой и рассыпаем на полотенце. Обсушив, удалим из фиников косточки.

ш-3

4. На сухую горячую сковороду выложим ядра орехов, подсушим на минимальном огне. Отделим тонкую коричневую шелуху, очищенные ядра растолчем в ступке или прокатаем скалкой, положив орехи в пакет.

ш-4

5. Сваренный рис переложим в миску, соединим с изюмом.

ш-5

6. Курагу и финики порубим ножом на некрупные кусочки. Добавим в кутью.

ш-6

7. Сверху высыпаем дробленые орехи.

ш-7

8. Перемешав рис со сладкими добавками, поливаем кутью жидким медом. Его должно быть достаточно для пропитки и ароматизации риса.

ш-8

9. Соединяем все продукты, аккуратно перемешивая кутью. Накрыв, оставим на некоторое время остыть и пропитаться.

ш-9

Подаем рождественскую кутью в остывшем виде, переложив в большую пиалу или глубокое блюдо. Счастливого Рождества!

рождественская кутья из риса с изюмом, курагой, медом, орехами

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты