5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Булгур с креветками и томатным соусом - рецепт с фото

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Остротаумеренная, томатная кислинка выражена ярко. Булгур в томатном соусе можно пару дней хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости: изначальный вкус и рассыпчатость сохраняются. У булгура низкий гликемический индекс, крупа содержит в своем составе большое количество витаминов В и Е. Булгур с креветкамиэто блюдо со сложными углеводами, которое обеспечит длительное ощущение сытости.

Продукты

  • булгур1 ст.;
  • креветки200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • корень имбиря – около 2 см;
  • чеснок2 зубчика;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • сливочное масло1 ч. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • итальянские травы1 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Понадобится самая крупная крупа, ее еще называют «булгур для плова». Иногда крупа проходит особую обработку и не нуждается в промывании. В данном случае производитель указал на упаковке, что булгур мыть не нужно.

1. Стакан крупы высыпают в кастрюлю с толстым дном.

ш-1

2. Наливают 20 миллилитров растительного масла и кладут небольшой кубик масла сливочного.

ш-2

3. Булгур обжаривают на среднем огне при постоянном перемешивании, это займет 3-4 минуты.

ш-3

4. В кастрюлю кладут соль и смесь итальянских трав.

ш-4

5. Наливают 2,5 стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда вода закипит, огонь переводят в минимальный. Крупный обжаренный булгур варят 30-35 мин.

ш-5

6. Чеснок нарезают крошечными кусочками. Кусочек имбирного корня отрезают, чистят, нарезают кружочками.

ш-6

7. Имбирь и чеснок обжаривают на постном масле в течение двух минут.

За это время имбирь отдаст свою остроту маслу, поэтому кружочки можно смело вбросить. Имбирная горчинка будет представлена в соусе фоново. Если хочется получить более насыщенный имбирный вкус, то кусочки корня оставляют до окончания тушения соуса, но при смешивании томатной заправки с булгуром имбирь выбрасывают.

ш-7

8. В сковородку кладут нарезанные кубиками овощи.

ш-8

9. Овощи тушат под крышкой до прозрачности лука.

ш-9

10. В сковородку выкладывают томатную пасту.

ш-10

11. Наливают стакан воды. Если томатная паста кислая, можно добавить щепотку сахара. Соус тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 мин.

ш-11

12. Погружают в соус очищенные креветки, продолжают тушить еще 5 минут.

13. Готовый булгур впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.

ш-13

14. Томатный соус с овощами и креветками выливают в кастрюлю с горячим булгуром, перемешивают.

ш-14

15. Булгур с морепродуктами и острой помидорной подливкой подают горячим, посыпав свежей зеленью.

ш-15

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты