Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.

Холодная овсянка с клубникой и ванильным сахаром по вкусу похожа на растаявший пломбир. Листья мяты добавляют по желанию, они привнесут нотку терпкости, которая разбавит общую клубнично-ванильную сладость. Для ленивой овсянки выбирают ягоды с насыщенным клубничным запахом, не используют кисловатые недозрелые плоды. Если попались ягоды невысоко качества, тогда лучше поступить так: овсяные хлопья, сахар и листья мяты залить молоком. А целые ягоды клубники пересыпать сахаром и поставить в холодильник в отдельной емкости, затем смешать ленивую овсянку и клубнику непосредственно перед подачей.



Продукты


  • молоко 3,2 % – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • сахар ванильный1 ч. л.;
  • сахарный песок1,5-2 ч. л.;
  • клубника2/3 ст.;
  • листья мяты.

ш-0


Рецепт приготовления


     Будничную овсянку для обеденного перекуса на работе удобно готовить в завинчивающихся баночках для йогурта. Воскресную овсянку лучше подать в коньячном бокале или широком стакане. Ленивую овсянку со свежей клубникой и мятой нельзя хранить долго, ее нужно съесть в течение суток с момента приготовления.


1. Клубнику и мяту моют, обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды берут самые спелые и сладкие, чтобы не понадобился дополнительный сахар. Указанные пропорции сахара обычного и ванильного предназначены для придания умеренной сладости молоку и овсяным хлопьям.

ш-1


2. Подготовленные овсяные хлопья высыпают в тарелку. Четвертую часть хлопьев разминают пальцами до порошкообразного состояния, остальныеиспользуют целыми.

ш-2


3. Добавляют сахарный песок, можно заменить его жидким медом.

ш-3


4. Ванилин не используют, кладут именно ванильный сахар.

ш-4


5. Распределяют сладкую овсяную смесь по емкостямполучится две порции.

ш-5


6. Клубнику нарезают тонкими пластинками.

ш-6


7. Клубничную нарезку можно поместить между слоями овсяных хлопьев или выложить поверх одного основного слоя.

ш-7


8. Листья мяты нужны только для создания вкуса, в данном случае их не едят. Зелень достают ложечкой из настоявшейся овсянки и выбрасывают. На одну порцию может приходиться от двух до шести маленьких листочков.

ш-8


9. Овсянку заливают холодным жирным молоком. Охлажденное кипяченое молоко не используют, отдавая предпочтение ультрапастеризованному. Емкости нарывают крышками или пищевой пленкой, ставят в холодильник на 12 часов.

ш-9


10. Перед подачей листья удаляют, овсянку перемешивают.

ш-10


Размокшие хлопья сохраняют все полезные вещества, а при термической обработке они частично разрушаются. Ленивая сырая овсянка неожиданного окажется более сытной, чем разваренная молочная каша.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика