Булгур с креветками и маслинами - рецепт с фото

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Булгур ведет свое происхождение от пшеницы твердых сортов, зерна проходят обработку паром и последующее дробление. Получившаяся крупа относится к сложным углеводам, блюда из булгура очень сытные. Булгуру не нужны сложные жирные соусы, для приятного вкуса вполне хватает заправки из моркови, обжаренной на растительном масле.

Продукты

  • булгур – ¾ ст.;
  • креветки250-300 г;
  • маслины60 г;
  • морковь1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – 1 маленький пучок;
  • чеснок1-2 зубчика;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • листья базилика.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Понадобится средний или крупный булгур, мелкий для этого блюда не годится. Как правило, на упаковке указано, что крупа обработана и не нуждается в предварительном промывании.

1. На сковородку высыпают булгур, крупу поливают столовой ложкой постного масла, перемешивают, обжаривают 2 минуты, перемешивают часто. После обжаривания по вкусу добавляют соль.

ш-1

2. Заливают булгур водой, не имеет значенияхолодная она или горячая. Жидкость должна быть на 2 сантиметра выше слоя крупы. Сковороду накрывают, устанавливают средний огонь. После начала кипения огонь делают минимальным.

ш-2

3. Варят до рассыпчатости в течение 25-30 мин. Если помол крупный, то время варки увеличивают, мелкий – уменьшают.

ш-3

4. Готовый булгур перекладывают в салатник, а на сковородку высыпают морковь, порезанную мелко.

ш-4

5. Жарят морковь на подсолнечном масле до золотистости, затем содержимое сковородки выливают в салатник, все перемешивают.

ш-5

6. Прочие ингредиенты соединяют с булгуром, когда он остынет до комнатной температуры. Маслины оставляют целыми, только сливают маринад.

ш-6

7. Мелко режут зеленый лук, высыпают в салатник.

ш-7

8. Петрушканаиболее подходящая зелень для этого блюда, но при необходимости ее можно заменить базиликом, кинзой, а также дополнить укропом. Каждый вид зелени создаст свой собственный вкусовой акцент.

ш-8

9. Креветки варят 8 мин. при среднем кипении, затем снимают панцири. Лишенные панцирей креветки кладут на сковороду вместе с тонкими дольками чеснока и столовой ложкой масла. Креветки жарят по одной минуте с каждой стороны.

ш-9

10. Пропитавшиеся чесноком креветки кладут в миску к остальным ингредиентам, перемешивают.

ш-10

11. Булгур с креветками раскладывают по тарелкам, украшают мелкими листьями зеленого базилика.

ш-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)