Булгур с креветками и маслинами - рецепт с фото
Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Булгур ведет свое происхождение от пшеницы твердых сортов, зерна проходят обработку паром и последующее дробление. Получившаяся крупа относится к сложным углеводам, блюда из булгура очень сытные. Булгуру не нужны сложные жирные соусы, для приятного вкуса вполне хватает заправки из моркови, обжаренной на растительном масле.



Продукты


  • булгур – ¾ ст.;
  • креветки250-300 г;
  • маслины60 г;
  • морковь1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – 1 маленький пучок;
  • чеснок1-2 зубчика;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • листья базилика.

ш-0


Рецепт приготовления


     Понадобится средний или крупный булгур, мелкий для этого блюда не годится. Как правило, на упаковке указано, что крупа обработана и не нуждается в предварительном промывании.


1. На сковородку высыпают булгур, крупу поливают столовой ложкой постного масла, перемешивают, обжаривают 2 минуты, перемешивают часто. После обжаривания по вкусу добавляют соль.

ш-1


2. Заливают булгур водой, не имеет значенияхолодная она или горячая. Жидкость должна быть на 2 сантиметра выше слоя крупы. Сковороду накрывают, устанавливают средний огонь. После начала кипения огонь делают минимальным.

ш-2


3. Варят до рассыпчатости в течение 25-30 мин. Если помол крупный, то время варки увеличивают, мелкий – уменьшают.

ш-3


4. Готовый булгур перекладывают в салатник, а на сковородку высыпают морковь, порезанную мелко.

ш-4


5. Жарят морковь на подсолнечном масле до золотистости, затем содержимое сковородки выливают в салатник, все перемешивают.

ш-5


6. Прочие ингредиенты соединяют с булгуром, когда он остынет до комнатной температуры. Маслины оставляют целыми, только сливают маринад.

ш-6


7. Мелко режут зеленый лук, высыпают в салатник.

ш-7


8. Петрушканаиболее подходящая зелень для этого блюда, но при необходимости ее можно заменить базиликом, кинзой, а также дополнить укропом. Каждый вид зелени создаст свой собственный вкусовой акцент.

ш-8


9. Креветки варят 8 мин. при среднем кипении, затем снимают панцири. Лишенные панцирей креветки кладут на сковороду вместе с тонкими дольками чеснока и столовой ложкой масла. Креветки жарят по одной минуте с каждой стороны.

ш-9


10. Пропитавшиеся чесноком креветки кладут в миску к остальным ингредиентам, перемешивают.

ш-10


11. Булгур с креветками раскладывают по тарелкам, украшают мелкими листьями зеленого базилика.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Салат-коктейль с телятиной и овощами

    Салат-коктейль с телятиной и овощами

    Салат-коктейль из свежих овощей и мясаполноценное блюдо, состоящее исключительно из полезных продуктов.

     
  • Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

    Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

    Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

     
  • Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

    Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

    Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

     
  • Салат Бахор с телятиной

    Салат Бахор с телятиной

    Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.

     
  • Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

    Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

    Многие в течение дня довольствуются фастфудом, доступная быстрая еда встречается на каждом шагу. Но вечером нужно поставить на стол такое блюдо, в котором будут присутствовать все самые полезные и необходимые организму вещества.

     
  • Пирожки с картошкой

    Пирожки с картошкой

    Чтобы приготовить вкусные жареные пирожки с характерной пористой и нежнейшей структурой, нужно запустить особое тесто. Оно будет нетугим и довольно пластичным.

     
  • Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

    Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

    У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.

     
  • Торт Мишка на Севере

    Торт Мишка на Севере

    Вкус торта "Мишка на Севере" знаком и любим многим с детства, но некоторые откроют его для себя впервые. Простой и незатейливый в выпечке, но при этом необыкновенно нежный и вкусный.