Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслины – вот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.
Булгур ведет свое происхождение от пшеницы твердых сортов, зерна проходят обработку паром и последующее дробление. Получившаяся крупа относится к сложным углеводам, блюда из булгура очень сытные. Булгуру не нужны сложные жирные соусы, для приятного вкуса вполне хватает заправки из моркови, обжаренной на растительном масле.
Продукты
- булгур – ¾ ст.;
- креветки – 250-300 г;
- маслины – 60 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – 1 маленький пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- листья базилика.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится средний или крупный булгур, мелкий для этого блюда не годится. Как правило, на упаковке указано, что крупа обработана и не нуждается в предварительном промывании.
1. На сковородку высыпают булгур, крупу поливают столовой ложкой постного масла, перемешивают, обжаривают 2 минуты, перемешивают часто. После обжаривания по вкусу добавляют соль.
2. Заливают булгур водой, не имеет значения – холодная она или горячая. Жидкость должна быть на 2 сантиметра выше слоя крупы. Сковороду накрывают, устанавливают средний огонь. После начала кипения огонь делают минимальным.
3. Варят до рассыпчатости в течение 25-30 мин. Если помол крупный, то время варки увеличивают, мелкий – уменьшают.
4. Готовый булгур перекладывают в салатник, а на сковородку высыпают морковь, порезанную мелко.
5. Жарят морковь на подсолнечном масле до золотистости, затем содержимое сковородки выливают в салатник, все перемешивают.
6. Прочие ингредиенты соединяют с булгуром, когда он остынет до комнатной температуры. Маслины оставляют целыми, только сливают маринад.
7. Мелко режут зеленый лук, высыпают в салатник.
8. Петрушка – наиболее подходящая зелень для этого блюда, но при необходимости ее можно заменить базиликом, кинзой, а также дополнить укропом. Каждый вид зелени создаст свой собственный вкусовой акцент.
9. Креветки варят 8 мин. при среднем кипении, затем снимают панцири. Лишенные панцирей креветки кладут на сковороду вместе с тонкими дольками чеснока и столовой ложкой масла. Креветки жарят по одной минуте с каждой стороны.
10. Пропитавшиеся чесноком креветки кладут в миску к остальным ингредиентам, перемешивают.
11. Булгур с креветками раскладывают по тарелкам, украшают мелкими листьями зеленого базилика.
Приятного аппетита!