Булгур с креветками и маслинами - рецепт с фото
Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Булгур ведет свое происхождение от пшеницы твердых сортов, зерна проходят обработку паром и последующее дробление. Получившаяся крупа относится к сложным углеводам, блюда из булгура очень сытные. Булгуру не нужны сложные жирные соусы, для приятного вкуса вполне хватает заправки из моркови, обжаренной на растительном масле.



Продукты


  • булгур – ¾ ст.;
  • креветки250-300 г;
  • маслины60 г;
  • морковь1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – 1 маленький пучок;
  • чеснок1-2 зубчика;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • листья базилика.

ш-0


Рецепт приготовления


     Понадобится средний или крупный булгур, мелкий для этого блюда не годится. Как правило, на упаковке указано, что крупа обработана и не нуждается в предварительном промывании.


1. На сковородку высыпают булгур, крупу поливают столовой ложкой постного масла, перемешивают, обжаривают 2 минуты, перемешивают часто. После обжаривания по вкусу добавляют соль.

ш-1


2. Заливают булгур водой, не имеет значенияхолодная она или горячая. Жидкость должна быть на 2 сантиметра выше слоя крупы. Сковороду накрывают, устанавливают средний огонь. После начала кипения огонь делают минимальным.

ш-2


3. Варят до рассыпчатости в течение 25-30 мин. Если помол крупный, то время варки увеличивают, мелкий – уменьшают.

ш-3


4. Готовый булгур перекладывают в салатник, а на сковородку высыпают морковь, порезанную мелко.

ш-4


5. Жарят морковь на подсолнечном масле до золотистости, затем содержимое сковородки выливают в салатник, все перемешивают.

ш-5


6. Прочие ингредиенты соединяют с булгуром, когда он остынет до комнатной температуры. Маслины оставляют целыми, только сливают маринад.

ш-6


7. Мелко режут зеленый лук, высыпают в салатник.

ш-7


8. Петрушканаиболее подходящая зелень для этого блюда, но при необходимости ее можно заменить базиликом, кинзой, а также дополнить укропом. Каждый вид зелени создаст свой собственный вкусовой акцент.

ш-8


9. Креветки варят 8 мин. при среднем кипении, затем снимают панцири. Лишенные панцирей креветки кладут на сковороду вместе с тонкими дольками чеснока и столовой ложкой масла. Креветки жарят по одной минуте с каждой стороны.

ш-9


10. Пропитавшиеся чесноком креветки кладут в миску к остальным ингредиентам, перемешивают.

ш-10


11. Булгур с креветками раскладывают по тарелкам, украшают мелкими листьями зеленого базилика.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат из отварных кальмаров, дополненный яйцами и свежим огурцом отличается ровным, мягким вкусом. В нем нет остроты, резких специй, а майонезная заправка только добавляет сочности.

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Большинство людей для выпечки выискивает самые «ленивые» рецепты, ведь всем приходится жить в условиях постоянной спешки. Пицца, как и пирог, может быть заливной.

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Плов из телятины в мультиварке

Плов из телятины в мультиварке

Мультиварка сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса мягкие и целые, мясо сочное.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат «Ричард» с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление, и изумительный вкус. Сверкая зернами граната и кукурузы, этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально.

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

С удовольствием предлагаем вам замечательную идею для воплощения в сезон грушвот такой неординарный песочный пирог с целыми грушами и творогом.

Мокека из хека

Мокека из хека

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Красной икре необходимо достойное окружение. Переливающиеся икринки предназначены не только для компактных канапе, они вполне уместны в сытном салате, состоящем из риса, яиц и морепродуктов.

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.