В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.
Острота – умеренная, томатная кислинка выражена ярко. Булгур в томатном соусе можно пару дней хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости: изначальный вкус и рассыпчатость сохраняются. У булгура низкий гликемический индекс, крупа содержит в своем составе большое количество витаминов В и Е. Булгур с креветками – это блюдо со сложными углеводами, которое обеспечит длительное ощущение сытости.
Продукты
- булгур – 1 ст.;
- креветки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1/3 шт.;
- корень имбиря – около 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- итальянские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится самая крупная крупа, ее еще называют «булгур для плова». Иногда крупа проходит особую обработку и не нуждается в промывании. В данном случае производитель указал на упаковке, что булгур мыть не нужно.
1. Стакан крупы высыпают в кастрюлю с толстым дном.
2. Наливают 20 миллилитров растительного масла и кладут небольшой кубик масла сливочного.
3. Булгур обжаривают на среднем огне при постоянном перемешивании, это займет 3-4 минуты.
4. В кастрюлю кладут соль и смесь итальянских трав.
5. Наливают 2,5 стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда вода закипит, огонь переводят в минимальный. Крупный обжаренный булгур варят 30-35 мин.
6. Чеснок нарезают крошечными кусочками. Кусочек имбирного корня отрезают, чистят, нарезают кружочками.
7. Имбирь и чеснок обжаривают на постном масле в течение двух минут.
⇒ За это время имбирь отдаст свою остроту маслу, поэтому кружочки можно смело вбросить. Имбирная горчинка будет представлена в соусе фоново. Если хочется получить более насыщенный имбирный вкус, то кусочки корня оставляют до окончания тушения соуса, но при смешивании томатной заправки с булгуром имбирь выбрасывают.
8. В сковородку кладут нарезанные кубиками овощи.
9. Овощи тушат под крышкой до прозрачности лука.
10. В сковородку выкладывают томатную пасту.
11. Наливают стакан воды. Если томатная паста кислая, можно добавить щепотку сахара. Соус тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 мин.
12. Погружают в соус очищенные креветки, продолжают тушить еще 5 минут.
13. Готовый булгур впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.
14. Томатный соус с овощами и креветками выливают в кастрюлю с горячим булгуром, перемешивают.
15. Булгур с морепродуктами и острой помидорной подливкой подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!