Булгур с креветками и томатным соусом - рецепт с фото

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Остротаумеренная, томатная кислинка выражена ярко. Булгур в томатном соусе можно пару дней хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости: изначальный вкус и рассыпчатость сохраняются. У булгура низкий гликемический индекс, крупа содержит в своем составе большое количество витаминов В и Е. Булгур с креветкамиэто блюдо со сложными углеводами, которое обеспечит длительное ощущение сытости.



Продукты


  • булгур1 ст.;
  • креветки200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • корень имбиря – около 2 см;
  • чеснок2 зубчика;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • сливочное масло1 ч. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • итальянские травы1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Понадобится самая крупная крупа, ее еще называют «булгур для плова». Иногда крупа проходит особую обработку и не нуждается в промывании. В данном случае производитель указал на упаковке, что булгур мыть не нужно.


1. Стакан крупы высыпают в кастрюлю с толстым дном.

ш-1


2. Наливают 20 миллилитров растительного масла и кладут небольшой кубик масла сливочного.

ш-2


3. Булгур обжаривают на среднем огне при постоянном перемешивании, это займет 3-4 минуты.

ш-3


4. В кастрюлю кладут соль и смесь итальянских трав.

ш-4


5. Наливают 2,5 стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда вода закипит, огонь переводят в минимальный. Крупный обжаренный булгур варят 30-35 мин.

ш-5


6. Чеснок нарезают крошечными кусочками. Кусочек имбирного корня отрезают, чистят, нарезают кружочками.

ш-6


7. Имбирь и чеснок обжаривают на постном масле в течение двух минут.


     За это время имбирь отдаст свою остроту маслу, поэтому кружочки можно смело вбросить. Имбирная горчинка будет представлена в соусе фоново. Если хочется получить более насыщенный имбирный вкус, то кусочки корня оставляют до окончания тушения соуса, но при смешивании томатной заправки с булгуром имбирь выбрасывают.


ш-7


8. В сковородку кладут нарезанные кубиками овощи.

ш-8


9. Овощи тушат под крышкой до прозрачности лука.

ш-9


10. В сковородку выкладывают томатную пасту.

ш-10


11. Наливают стакан воды. Если томатная паста кислая, можно добавить щепотку сахара. Соус тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 мин.

ш-11


12. Погружают в соус очищенные креветки, продолжают тушить еще 5 минут.


13. Готовый булгур впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.

ш-13


14. Томатный соус с овощами и креветками выливают в кастрюлю с горячим булгуром, перемешивают.

ш-14


15. Булгур с морепродуктами и острой помидорной подливкой подают горячим, посыпав свежей зеленью.

ш-15


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром

Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.

Яблочный кекс

Яблочный кекс

Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Если вы задумали порадовать семейство не только вкусной, но и оригинальной домашней выпечкой, не проходите мимо рецепта морковного хлеба с вялеными помидорами и зеленью. Результат приятно удивит ваших близких.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Венские вафли с кокосовой стружкой

Венские вафли с кокосовой стружкой

Толстые домашние вафлиотличный перекус: такая еда не пачкает пальцы и почти не крошится. Можно даже похрустеть на ходу, если нет времени присесть с чашечкой кофе.