Булгур с креветками и томатным соусом - рецепт с фото

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Остротаумеренная, томатная кислинка выражена ярко. Булгур в томатном соусе можно пару дней хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости: изначальный вкус и рассыпчатость сохраняются. У булгура низкий гликемический индекс, крупа содержит в своем составе большое количество витаминов В и Е. Булгур с креветкамиэто блюдо со сложными углеводами, которое обеспечит длительное ощущение сытости.



Продукты


  • булгур1 ст.;
  • креветки200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • корень имбиря – около 2 см;
  • чеснок2 зубчика;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • сливочное масло1 ч. л.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • сольпо вкусу;
  • итальянские травы1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Понадобится самая крупная крупа, ее еще называют «булгур для плова». Иногда крупа проходит особую обработку и не нуждается в промывании. В данном случае производитель указал на упаковке, что булгур мыть не нужно.


1. Стакан крупы высыпают в кастрюлю с толстым дном.

ш-1


2. Наливают 20 миллилитров растительного масла и кладут небольшой кубик масла сливочного.

ш-2


3. Булгур обжаривают на среднем огне при постоянном перемешивании, это займет 3-4 минуты.

ш-3


4. В кастрюлю кладут соль и смесь итальянских трав.

ш-4


5. Наливают 2,5 стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда вода закипит, огонь переводят в минимальный. Крупный обжаренный булгур варят 30-35 мин.

ш-5


6. Чеснок нарезают крошечными кусочками. Кусочек имбирного корня отрезают, чистят, нарезают кружочками.

ш-6


7. Имбирь и чеснок обжаривают на постном масле в течение двух минут.


     За это время имбирь отдаст свою остроту маслу, поэтому кружочки можно смело вбросить. Имбирная горчинка будет представлена в соусе фоново. Если хочется получить более насыщенный имбирный вкус, то кусочки корня оставляют до окончания тушения соуса, но при смешивании томатной заправки с булгуром имбирь выбрасывают.


ш-7


8. В сковородку кладут нарезанные кубиками овощи.

ш-8


9. Овощи тушат под крышкой до прозрачности лука.

ш-9


10. В сковородку выкладывают томатную пасту.

ш-10


11. Наливают стакан воды. Если томатная паста кислая, можно добавить щепотку сахара. Соус тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 мин.

ш-11


12. Погружают в соус очищенные креветки, продолжают тушить еще 5 минут.


13. Готовый булгур впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.

ш-13


14. Томатный соус с овощами и креветками выливают в кастрюлю с горячим булгуром, перемешивают.

ш-14


15. Булгур с морепродуктами и острой помидорной подливкой подают горячим, посыпав свежей зеленью.

ш-15


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат со шпротами

Картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок. В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Печеночный паштет под клюквенным желе

Печеночный паштет под клюквенным желе

Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Зразы из хека с рукколой

Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным. А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Маффины со сгущенкой

Маффины со сгущенкой

Маленькие кексы, более известные в народе как маффины, пользуются невероятной популярностью как среди ребятишек, так и среди их родителей. Ведь данный вид выпечки не только фантастически вкусный, но и весьма сытный.