Булгур нужно есть, когда вы настроились планомерно снижать вес, избегая жестких диет с интервальным голоданием. Маленькая порция булгура с креветочной подливой насыщает так, что уже не хочется завершать трапезу чаем со сладостями.
Включив в меню кашу из булгура, можно постепенно отказаться от хлеба, крупа обеспечит организм полным набором полезных микроэлементов. В креветочной подливке совсем нет жидкости, только немного чесночного масла. После раннего ужина с булгуром, зеленым горошком и креветками можно продержаться до позднего завтрака, не страдая от голода.
Продукты
- булгур – 1 ст.;
- мелкие креветки – 1 ст.;
- зеленый горошек консервированный – ½ ст.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Пакет с варено-мороженными креветками всегда должен лежать в морозильной камере. Они пригодятся, когда нужно будет быстро-быстро приготовить вкусный ужин. Креветки прекрасно заменяют мясо и рыбу.
1. Булгур отмеряют и высыпают на сковороду. Еще один плюс этой крупы – ее никогда не нужно перебирать, в пакете не встречаются посторонние примеси.
2. Включают средний огонь. В сковородку наливают 25-30 миллилитров масла подсолнечного, кладут кубик сливочного масла.
3. Крупу перемешивают, пока все масло не впитается. Обжаривание длится около 5 минут.
4. Обжаренный булгур высыпают в кастрюлю, бросают соль с пряностями.
5. Для мелкого булгура может хватить двух стаканов воды. При использовании крупы среднего и крупного размера берут 2,5 стакана воды. Булгур варится под крышкой на умеренном огне, к моменту готовности крупы вся вода выкипит. Ориентировочное время варки – 30 мин.
6. Креветки можно жарить на подсолнечном масле или на смеси масла коровьего и постного. Сначала в масле прогревают чеснок, он должен чуть-чуть зарумяниться.
7. Креветки кладут прямо с панцирями, обжаривают 2-3 минуты на среднем огне, перемешивают. Панцири передадут креветочный вкус растительному маслу. Когда креветки остынут, их чистят. Жареные панцири можно использовать для креветочного супа.
8. В сковородку высыпают консервированный горошек, он тоже станет чесночно-креветочным.
9. Помидор нарезают прямо с кожурой. Все содержимое сковородки перемешивают, накрывают крышкой и прогревают на медленном огне в течение 2-3 мин.
10. Если булгур стал мягким, а кастрюле все еще остается вода, снимают крышку и увеличивают огонь.
11. Горячий булгур выкладывают в сковородку с креветками и зеленым горошком, перемешивают.
Хотя использовалось всего два зубчика чеснока, креветки и зеленый горошек полностью пропитались пряным ароматом. Горошек стал особенно мягким, а кусочки помидора остались плотными и не успели превратиться в томатный соус. Булгур разварился и стал по вкусу сливочным с мягким ореховым привкусом.
Приятного аппетита!