Сковородка более подходящая посуда для булгура, чем кастрюля. Крупа должна распариваться и тушиться в доведенной до полуготовности подливки из мяса курицы и овощей.
Выбранное количество воды определяет последующую консистенцию блюда. Если нужен рассыпчатый булгур, берут соотношение крупы и воды 1:2. Когда намереваются получить вязкую кашу, сразу добавляют больше жидкости, соотношение будет 1:3. Булгур с курицей легко переносит повторные разогревания, каш можно приготовить в большой сковороде на 2-3 дня, а потом разогревать. Она будет казаться свежеприготовленной. В подливку добавляют хорошую приправу для плова, сметана уравновесит ее остроту.
Продукты
- куриная грудка – ½ шт.;
- булгур – ¾ ст.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сметана – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Овощи выбирают некрупные, ведь они будут играть только вспомогательную роль. А сметану желательно взять пожирнее, чтобы компенсировать низкую жирность куриного филе.
1. Грудку разделывают, кусочки филе выкладывают на сковороду.
2. Маленькую морковку рубят кубиками.
3. Добавляют порезанный болгарский перец.
4. Лука должно быть больше, чем моркови. Форма нарезки у этих овощей – одинаковая.
5. Переспевшие сладкие помидоры натирают на терке.
6. Наливают в сковородку подсолнечное масло и кладут половину чайной ложки соли.
7. Сковороду накрывают крышкой. Курица тушится в течение 20 минут без добавления воды, овощи обеспечат подливку жидкостью. Огонь – медленный.
8. Когда ароматная овощная подливка готова, приходит черед сметаны.
9. Высыпают приправу для плова и еще половину чайной ложки соли.
10. Высыпают булгур, этап промывания крупы можно пропустить. Для обработанной расфасованной крупы такая вольность допускается.
11. В сковородку наливают воду, температура жидкости не имеет значения. Мясной бульон в этом случае не используется, чтобы не переборщить с жирностью. Но если вдруг у вас под рукой оказался бульон из сушеных лесных грибов, он создаст потрясающий вкусовой эффект.
12. Как только вода закипит, огонь переводят в медленный режим. Булгур варится под крышкой в течение получаса. Крупу перемешивают каждые 10 мин.
13. Если по истечении указанного времени в сковороде осталась жидкость, снимают крышку и увеличивают огонь.
14. Булгур с курицей посыпают свежим укропом и подают со свежими овощами.
Приятного аппетита!