Булгур с курицей и овощами (на сковороде) - рецепт приготовления с фото

Сковородка более подходящая посуда для булгура, чем кастрюля. Крупа должна распариваться и тушиться в доведенной до полуготовности подливки из мяса курицы и овощей.

Выбранное количество воды определяет последующую консистенцию блюда. Если нужен рассыпчатый булгур, берут соотношение крупы и воды 1:2. Когда намереваются получить вязкую кашу, сразу добавляют больше жидкости, соотношение будет 1:3. Булгур с курицей легко переносит повторные разогревания, каш можно приготовить в большой сковороде на 2-3 дня, а потом разогревать. Она будет казаться свежеприготовленной. В подливку добавляют хорошую приправу для плова, сметана уравновесит ее остроту.


Продукты


  • куриная грудка – ½ шт.;
  • булгур – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Овощи выбирают некрупные, ведь они будут играть только вспомогательную роль. А сметану желательно взять пожирнее, чтобы компенсировать низкую жирность куриного филе.


1. Грудку разделывают, кусочки филе выкладывают на сковороду.

ш-1


2. Маленькую морковку рубят кубиками.

ш-2


3. Добавляют порезанный болгарский перец.

ш-3


4. Лука должно быть больше, чем моркови. Форма нарезки у этих овощей – одинаковая.

ш-4


5. Переспевшие сладкие помидоры натирают на терке.

ш-5


6. Наливают в сковородку подсолнечное масло и кладут половину чайной ложки соли.

ш-6


7. Сковороду накрывают крышкой. Курица тушится в течение 20 минут без добавления воды, овощи обеспечат подливку жидкостью. Огонь – медленный.

ш-7


8. Когда ароматная овощная подливка готова, приходит черед сметаны.

ш-8


9. Высыпают приправу для плова и еще половину чайной ложки соли.

ш-9


10. Высыпают булгур, этап промывания крупы можно пропустить. Для обработанной расфасованной крупы такая вольность допускается.

ш-10


11. В сковородку наливают воду, температура жидкости не имеет значения. Мясной бульон в этом случае не используется, чтобы не переборщить с жирностью. Но если вдруг у вас под рукой оказался бульон из сушеных лесных грибов, он создаст потрясающий вкусовой эффект.

ш-11


12. Как только вода закипит, огонь переводят в медленный режим. Булгур варится под крышкой в течение получаса. Крупу перемешивают каждые 10 мин.

ш-12


13. Если по истечении указанного времени в сковороде осталась жидкость, снимают крышку и увеличивают огонь.

ш-13


14. Булгур с курицей посыпают свежим укропом и подают со свежими овощами.

ш-14


Приятного аппетита!