1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (15 Голосов)
Бурый рис с курицей, грибами и овощами (в мультиварке) - рецепт с фото
Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Если сварить нешлифованный рис на воде, а потом залить его соусом из мяса и овощей, то он будет казаться несколько пресным. Только совместное пропаривание в мультиварке куриного филе, бурого риса, грибов и овощей, позволит получить блюдо, по вкусу очень приближенное к классическому плову, только в его более полезной вариации: без излишней остроты и без поджаристой мясной корочки. Диетический плов из нешлифованного риса и курицы – удачный микс полезных продуктов.


Продукты


  • бурый (нешлифованный) рис – 1 ст.;
  • курица (филе) – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для плова – 1,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 ст.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Чтобы не отбирать самостоятельно все специи для плова, можно приобрести готовый набор. В качественном наборе отсутствует соль, а специи не перемолоты в однородную пыль: встречаются и мелкие, и крупные крупинки.


1. Филе курицы режут кусками, форма не имеет значения. Мясо высыпают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло. Режим мультиварки «Жарка» на 10 минут: курица не за это время не обжарится, оно только изменит цвет.

ш-1


2. Шампиньоны и чеснок нарезают полосками, луковицу и морковь – кубиками.

ш-2


3. Золотистая корочка не нужна куриному мясу, она помешает мясным волокнам основательно пропитаться соком овощей.

ш-3


4. В мультиварку бросают весь подготовленный овощной микс, соль пока не используют.

ш-4


5. Овощи и грибы перемешивают и выдерживают в режиме «Жарка» 10 мин. Крышка мультиварки закрыта.

ш-5


6. Во время быстрого обжаривания грибы шампиньоны и овощи выделят много жидкости, в которой они будут тушиться.

ш-6


7. Высыпают в чашу мультиварки стакан промытого нешлифованного риса. Когда готовят бурый рис в мультиварке, предварительное замачивание крупы не используют.

ш-7


8. Добавляют соль и пряности для плова.

ш-8


9. С некрупных помидоров снимают кожуру, мякоть рубят кубиками.

ш-9


10. Наливают воду. Если наливается горячая жидкость, то устанавливается режим мультиварки «Крупа» на 45 минут. Когда льют холодную – на таймере выставляют 60 мин. Бурый рис перемешивают только раз за все время кипения.

ш-10


Вкусный рассыпчатый бурый рис с курицей, грибами и овощами подают теплым.

ш-11


Свежая зелень станет приятным дополнением к аппетитному блюду.

ш-12


Приятного аппетита!