В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.
Если сварить нешлифованный рис на воде, а потом залить его соусом из мяса и овощей, то он будет казаться несколько пресным. Только совместное пропаривание в мультиварке куриного филе, бурого риса, грибов и овощей, позволит получить блюдо, по вкусу очень приближенное к классическому плову, только в его более полезной вариации: без излишней остроты и без поджаристой мясной корочки. Диетический плов из нешлифованного риса и курицы – удачный микс полезных продуктов.
Продукты
- бурый (нешлифованный) рис – 1 ст.;
- курица (филе) – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для плова – 1,5 ч. л.;
- вода – 2,5 ст.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы не отбирать самостоятельно все специи для плова, можно приобрести готовый набор. В качественном наборе отсутствует соль, а специи не перемолоты в однородную пыль: встречаются и мелкие, и крупные крупинки.
1. Филе курицы режут кусками, форма не имеет значения. Мясо высыпают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло. Режим мультиварки «Жарка» на 10 минут: курица не за это время не обжарится, оно только изменит цвет.
2. Шампиньоны и чеснок нарезают полосками, луковицу и морковь – кубиками.
3. Золотистая корочка не нужна куриному мясу, она помешает мясным волокнам основательно пропитаться соком овощей.
4. В мультиварку бросают весь подготовленный овощной микс, соль пока не используют.
5. Овощи и грибы перемешивают и выдерживают в режиме «Жарка» 10 мин. Крышка мультиварки закрыта.
6. Во время быстрого обжаривания грибы шампиньоны и овощи выделят много жидкости, в которой они будут тушиться.
7. Высыпают в чашу мультиварки стакан промытого нешлифованного риса. Когда готовят бурый рис в мультиварке, предварительное замачивание крупы не используют.
8. Добавляют соль и пряности для плова.
9. С некрупных помидоров снимают кожуру, мякоть рубят кубиками.
10. Наливают воду. Если наливается горячая жидкость, то устанавливается режим мультиварки «Крупа» на 45 минут. Когда льют холодную – на таймере выставляют 60 мин. Бурый рис перемешивают только раз за все время кипения.
Вкусный рассыпчатый бурый рис с курицей, грибами и овощами подают теплым.
Свежая зелень станет приятным дополнением к аппетитному блюду.
Приятного аппетита!