Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.
Индейка по вкусу и текстуре будет тушеной: кусочки сочные и мягкие, но не распадаются на волокна. Овощи успеют хорошо прожариться, прежде чем их накроет слой крупы. Гречневая каша самая полезная в славянской кухне, в ней присутствуют почти все необходимые человеку микроэлементы. У гречки низкий гликемический индекс, она отлично регулирует уровень сахара в крови.
Продукты
- филе индейки – 300 г;
- гречка (крупа) – 1,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- помидоры черри – 4 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 3-3,5 ст.;
- петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Гречке с мясом индейки нужны овощи, чтобы получилась вкусная подливка. Зеленый перьевой лук дает более интересный вкус, чем обычный репчатый.
1. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и опускают в чашу мультиварки.
2. Наливают подсолнечное масло, добавляют натертую морковь.
3. Высыпают порезанный зеленый лук.
4. Включают режим «Жарка» на 15 минут, крышку мультиварки закрывают. Индейку и овощи перемешивают 2 раза в процессе обжаривания.
5. Высыпают промытую гречневую крупу.
6. Помидоры нарезают кубиками вместе с кожурой. Можно заменить помидоры столовой ложкой томатной пасты. Но все же свежие помидоры предпочтительнее, они придадут гречке утонченный аромат и едва заметную кислинку.
7. Пучок петрушки делят на две части, половину зелени сразу отправляют в мультиварку. Эта петрушка потеряет цвет, но она поделится своим вкусом с кашей. Остальную зелень добавляют в уже готовое блюдо при подаче.
8. Высыпают соль и сухие пряности. Количество соли можно увеличить, ориентируясь на свой вкус.
9. Наливают воду. Стандартное соотношение крупы и воды 1:2, но иногда крупа требует больше жидкости. Дополнительные полстакана кипятка можно долить уже на заключительных стадиях приготовления, если возникнет в этом необходимость.
10. Устанавливают режим мультиварки «Каша» на 35 мин. Кашу перемешивают только один раз, когда пройдет половина отведенного времени.
Готовая гречка, приготовленная в мультиварке, будет рассыпчатой, индейка – мягкой. Индейка приобретет вкус тушеного мяса. Для увеличения пищевой ценности желательно подавать гречку с листьями салата и свежими помидорами, посыпать шинковкой свежей петрушки. Если с обычной кашей листья салата не очень сочетаются, то для мясной гречки они – идеальная добавка.
Гречневую кашу с индейкой можно хранить в холодильнике 3 дня, разогревая по мере необходимости.
Приятного аппетита!