Готовим аппетитную гречневую кашу с печенью в духовке, в итоге получаем сытное блюдо с новым и интересным вкусом. Совместное приготовление гарнира и куриной печени значительно экономит время.
Печень перед запеканием в духовке предварительно обжаривается в масле, так она в большей степени раскрывает свои вкусовые нюансы. Для повышения питательной ценности гречки обязательно дополняем блюдо овощами.
Продукты
- куриная печень – 300 г;
- гречка крупа – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 450 мл;
- соль, перец черный молотый.
Рецепт приготовления
1. Овощи вымойте, очистите, луковицу измельчите кубиком, морковку нарежьте тонкими треугольниками. Овощную нарезку обжарьте до мягкости в масле на сковороде около 3 мин., периодически перемешивая.
2. Куриную печень ополосните, срежьте прослойки жира и сгустки крови. Печенку уложите на раскаленную масляную поверхность сковородки. Печень жарьте отдельно от овощей с двух сторон на сильном огне 2-3 минуты, в конце посолите, поперчите.
3. Овощную поджарку перемешайте с обжаренной куриной печенью, выложите смесь в жаропрочную форму.
4. Гречневую крупу несколько раз промойте. Гречку пересыпьте в форму к печени и овощам, распределите по поверхности кусочки сливочного масла.
5. Смесь залейте горячей водой так, чтобы жидкость была выше на несколько сантиметров выше уровня гречки, посолите. Перемешивать не нужно.
6. Поставьте форму с гречкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30-40 минут до полного испарения жидкости.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, подайте на стол, дополните гречку с куриной печенью легким овощным салатом или маринованными овощами.
Приятного аппетита!