Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.
Гречка впитывает вкус курицы, сливок, жареных шампиньонов и ароматных специй. Последовательность закладки продуктов влияет на итоговый вкус блюда. Каша не разваривается и не становится размазней, но все крупинки – мягкие. Грибная гречневая каша хорошо переносит повторное разогревание, в холодильнике хранится 3 дня. Гречка с куриным мясом – диетическая еда, способствующая постепенному снижению веса.
Продукты
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 300 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- оливки – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сливки 10 % – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы для курицы – 1 ч. л.
Получится 4 порции гречневой каши с курицей и шампиньонами.
Рецепт приготовления
⇒ Для рассыпчатой гречневой каши соотношение крупы и жидкости будет 1:2. Нужно учитывать, что сливки тоже входят в указанные пропорции.
1. В сковородку наливают столовую ложку масла, кладут порезанные грибы и жарят на среднем огне в течение 5 минут. Сковороду не накрывают. Грибы станут мягкими, жидкость испарится.
2. Доливают остальное масло, кладут кусочки куриного филе.
3. Грибы и мясо жарят на среднем огне 5 мин. Курица побелеет, грибы станут золотистыми.
4. Маленькую луковицу нарезают кубиками.
5. На крупной терке натирают небольшую морковку. Если у вас завалялась несладкая морковка, она как раз подходит для этого блюда.
6. Содержимое сковороды перемешивают и жарят 2-3 минутки, чтобы овощи стали помягче.
7. Отмеряют стакан гречневой крупы, перебирают-промывают и высыпают на сковороду.
8. Кладут соль и острые приправы для курицы.
9. Гречку обжаривают на среднем огне 2-3 минуты. Непрерывно перемешивают, чтобы все крупинки хорошо пропитались маслом.
10. Наливают сливки невысокой жирности.
11. Добавляют воду. Для ускорения процесса можно налить кипяток из чайника, но вполне годится и холодная водопроводная вода. Общий объем сливок и воды – 2 стакана.
12. Сковороду накрывают крышкой. Когда вода закипит, засекают время. Обжаренная гречка будет вариться 10-12 мин. при умеренном кипении. Убедившись, что вся жидкость испарилась, сковородку накрывают плотной крышкой и оставляют кашу томиться еще 5-10 мин.
Гречку с курицей и шампиньонами лучше подать, используя формовочное кольцо. Кольцо ставят на тарелку, заполняют кашей. Слегка похлопывают по гречневой каше ложкой, чтобы она хорошо улеглась в форму. На поверхности раскладывают оливки, затем аккуратно снимают кольцо.
Гречка с грибами и кусочками куриного мяса и квашеными оливками – вкусное легкое блюдо для домашнего ужина.
Приятного аппетита!