Гречневая каша – одно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.
Рецептов вкусной гречки – великое множество. Сегодня мы приготовим гречневую кашу со скумбрией и шампиньонами. В готовом виде гречка с рыбой и грибами получится очень вкусной, ароматной и весьма полезной.
Продукты
- крупа гречневая – 400 г;
- скумбрия – ½ шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода фильтрованная, бутилированная – 800 мл.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал. Время приготовления: 35 мин. Порций – 4.
Рецепт приготовления
⇒ Гречка может быть гарниром или самостоятельным блюдом, ее можно приготовить с мясом, птицей, грибами, рыбой, овощами, с маслом сливочным или растительным, с молоком, с различными соусами и приправами. Можно сварить гречневую кашу в кастрюле, в мультиварке, в пароварке, в духовке или в печи. Шикарная каша "с дымком" получается на костре. Рецептов много, а основных способов приготовления самой гречки всего два: наиболее часто отваривают гречневую крупу в воде объемом, превышающим в два раза объем крупы, без помешивания. Второй вариант – залить кипятком и укутать до распаривания.
1. Моем под проточной водой крупную морковку, чистим и измельчаем. Интересный вариант – соломка, но вполне допустимо использовать круги, полукруги, кубики или же натереть на терке.
2. Укладываем на дно объемной кастрюли нарезку замороженных или свежих, предварительно нарезанных тонкими пластинками, шампиньонов с измельченной морковкой.
3. Добавляем специи по вкусу. Как вариант, предлагаем использовать куркуму, черный перец, кумин или тмин, лавровый лист.
4. Ставим на сильный огонь и тушим до полуготовности морковку с шампиньонами (либо другими грибами). Добавляем немного масла сливочного либо растительного или чистой питьевой воды.
5. Поверх грибов с морковью укладываем куски уже промытой и тщательно разделанной на филе скумбрии. Скумбрию можно заменить другой рыбой, например форелью, семгой, горбушей или палтусом. Получится тоже очень вкусно.
6. Мелко порубим укроп. При необходимости свежую зелень заменим сушеной. Отправим измельченный укроп к остальным ингредиентам.
7. Насыплем промытую гречневую крупу.
8. Зальем чистой питьевой водой. Соотношение жидкости к гречке = 2:1. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь. Доведем до кипения, затем уменьшим огонь. Варим в течение 20 минут.
9. Снимаем с плиты, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 10-15 мин. Готовую вкусную гречку с грибами и рыбой раскладываем по тарелками либо пиалам. Можно сдобрить аппетитное блюдо сливочным маслом или горчицей.
Приятного аппетита!