Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.
Предлагаем сегодня поэкспериментировать с гречкой, приготовленной в духовке со свининой по нашему рецепту. Сытная и невероятно аппетитная трапеза вам обеспечена!
Продукты
- гречка – 1 ст.;
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- тимьян – 2 веточки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.
Глиняные горшочки – 2 шт.
Рецепт приготовления
1. Воспользуемся ситом и промоем в потоке водопроводной воды гречневую крупу. Морковь почистим, также освободим от шелухи луковицу. Мясную мякоть ополоснем. При подборе ингредиентов мы остановились на филейной части свинины. Тимьян невероятно ароматный и придает уловимый, своеобразный оттенок итоговому блюду. Заменить его равноценно сможет лишь не менее ароматный розмарин.
2. Острым ножом порежем мясо маленькими кубиками.
3. Выложим свинину в разогретое растительное масло на сковороде и слегка обжарим: достаточно лишь небольшого намека на появление золотистой корочки. Интенсивность огня следует настроить на максимум, чтобы происходил именно процесс обжаривания мясных кусочков, а не тушение в выделяемом свининой соке.
4. На этап обжаривания свинины мы потратили около 10 минут. Мясо переместим в миску. Сковороду мыть не станем.
5. Луковицу нашинкуем полукольцами.
6. Выложим в сковороду с остатками жира после предыдущего этапа. Поставим на средний огонь.
7. Сразу же натрем морковь крупно.
8. Отправим ее к луковым полукольцам. Все вместе будем пассеровать до мягкости овощей.
9. На дне каждого горшочка разместим равными порциями мясо.
10. Поверх свинины также примерно одинаково распределим овощную массу.
11. Теперь стакан гречки разделим на две равные части и разложим по горшочкам. Уровень крупы не должен быть выше двух сантиметров от края емкости, так как гречка под действием термической обработки увеличится в объеме.
12. Зальем в каждый заполненный горшочек такое количество воды, чтобы жидкость почти закрывала верхний слой гречки. Посолим, добавим мускатный молотый орех. Сверху положим пряную веточку тимьяна (для усиления аромата и вкуса) и кусочек сливочного масла. Ставим на противень в выключенную духовку (то есть в холодный духовой шкаф), включаем разогрев. Оптимальное время приготовления блюда составляет около 40 мин. при 180°С.
13. Готовую гречку со свининой можно подавать прямо в горшочках, а можно порционно разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!