У гречки особое положение среди прочих круп: она наиболее «витаминизированный» продукт, не способствующий набору веса. Ветчина и шампиньоны – самые лучшие ароматизаторы для гречневой каши.
Запекание в рукаве позволяет получить блюдо, идентичное приготовленному в русской печи. Тонкая прозрачная пленка справляется с работой не хуже законченного металлического чугунка. Оценив единожды качество «каши из рукава», не захочется возвращаться к гречке, кипящей в кастрюльке на плите.
Продукты
- гречка – 1 ст.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- ветчина – 80 г;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- свежий укроп – 2 стебля;
- прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Овощи должны быть средними по размеру, чтобы своим вкусом они не перекрыли грибы и ветчину. Крупная сладкая морковка вполне способна «перетянуть внимание» на себя. Ветчину берут не слишком жирную, она нужна для создания аппетитного запаха копченостей.
1. Отрезают кулинарный рукав, плотно завязывают один край. Помещают пакет в продолговатую керамическую форму. Гречку дважды промывают в холодной воде, затем перекладывают в рукав.
2. Высыпают в рукав кубики ветчины.
3. Морковь и лук жарят одновременно на небольшом количестве масла. Избыток масла нежелателен для этого блюда, ведь жареные грибы «принесут» в рукав очередную порцию растительного жира. Морковь и лук нужно подрумянить до легкого хруста.
4. Мелко режут пару-тройку укропных веточек, высыпают в рукав.
5. Грибы шампиньоны нарезают мелко, жарят на подсолнечном масле до полуготовности.
6. Выкладывают грибы верхним слоем.
7. Добавляют соль и прованские травы. Продукты не нужно перемешивать, чтобы ненароком не проколоть рукав. Все смешается и распределится само собой при добавлении воды и во время запекания.
8. Наливают в рукав 2 стакана горячей воды, туго завязывают второй край рукава.
9. Переносят форму в нагретую духовку. Температура – 180-200 градусов. Время запекания – 50-60 мин. Гречка сама «просигнализирует» о готовности: из духовки потянется аромат каши, запеченной с ветчиной и грибами.
10. Жидкость полностью испарится, каша будет рассыпчатой. Гречку размешивают, чтобы ветчина и грибы распределились равномерно.
11. Горячую гречку, запеченную с грибами и ветчиной, подают на стол с ржаным хлебом и свежими помидорами.
Гречка может храниться в холодильнике 2-3 дня. Перед подачей блюдо разогревают на сухой сковородке.
Приятного аппетита!