Цельнозерновая овсяная каша особенно хороша с кусочками копченого мяса и сливочным соусом.
Сваренные цельные зерна по вкусу отличаются от быстрорастворимых хлопьев: овсяные хлопья идеальны для жидких молочных каш, а цельные зерна лучше сочетаются с мясными добавками.
Если кашу подают с мясом и соусом, то стараются получить менее вязкую текстуру, чем предусмотрено для молочной каши. Вязкость зависит исключительно от количества воды: чтобы уменьшить вязкость, водичку доливают в кастрюлю по мере вскипания жидкости. В сливочном соусе сохранится аромат копченого бекона, он передастся и овсяным зернам.
Продукты
- овсяные зерна – 1 ст.;
- бекон – 250 г;
- сливки 10 % – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 4-5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Цельные зерна овса предварительно разваривают, а соус смешивается уже с готовой кашей.
1. Крупу можно замочить на ночь в холодной воде, а утром сварить. Второй способ более быстрый: сначала зернышки 1-2 раза моют в прохладной воде.
2. Затем крупу из овсяных зерен помещают в маленькую кастрюльку, добавляют сухие пряности и чайную ложку морской соли.
3. Наливают 4 стакана кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
4. Слегка распаренные зерна вместе с водой перемещают в кастрюлю большего размера, поскольку придется доливать воду. Крупу из цельных зерен овса помещают в кастрюльку с толстым дном, чтобы избежать подгорания. Овсяную кашу варят 60 минут на слабом огне, в процессе приготовления доливают еще 200 миллилитров кипятка.
5. Нарезают бекон мелкими кубиками.
6. Готовую овсяную кашу снимают с плиты, перемешивают, солят по вкусу.
7. В сковородку кладут сливочное масло и мелко порубленный лук.
8. Когда луковая нарезка посветлеет, бросают срезанные с бекона кусочки сала. Для аромата можно добавить и шкурку, а потом извлечь ее из готового соуса.
9. Продолжают обжаривать лучок до золотистости, высыпают мясные кусочки бекона.
10. Наливают сливки, перемешивают подливу. Бросают щепотку прованских трав, кипятят соус на среднем огне 2 мин.
11. Овсянку перекладывают прямо в сковороду со сливочным соусом. Перемешивают.
12. Прогревают на сковороде еще 3-4 минуты, чтобы соус пропитал каждое зернышко.
Горячую овсяную кашу из цельнозерновой крупы раскладывают по тарелкам, украшают цветами-завитушками из ветчины, посыпают рубленой зеленью.
Приятного аппетита!