В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.
Каша из цельного овсяного зерна варится долго, поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям-пятиминуткам. Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье, овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином. Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом.
Продукты
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- вешенки – 300 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зерна кориандра – ½ ч. л.;
- укроп – 3 стебля;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде. А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками. Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю, пока овсянка не разварится, иначе – вкус блюда испортится. Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.
1. Овсяную крупу моют дважды в теплой воде.
2. Крупу кладут в кастрюлю, добавляют чайную ложку соли с горкой. Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой.
3. Овсянку заливают водой, доводят до кипения. Перемешивают крупу, накрывают крышкой, уменьшают интенсивность огня. Цельнозерновую овсянку варят полтора часа. Кашу периодически перемешивают. Если кастрюлька тонкостенная, возможно, придется долить немного воды в процессе отваривания.
4. Грибы моют, шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12-15 мин. Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд, которые долго тушатся, например, для рагу.
5. В сковородку с жареными грибами кладут сметану, бросают щепотку соли.
6. Грибы смешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3-4 минут.
7. Сковороду снимают с плиты. Сметанную подливку посыпают свежим укропом, перемешивают с грибами.
8. Когда овсяные зерна разварятся, снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь. Вся лишняя жидкость должна испарится.
9. Горячую овсянку посыпают молотым кориандром.
10. В горячую кашу вмешивают сметанно-грибную подливу. Пробуют кашу, по вкусу добавляют соль.
Овсянку с вешенками подают горячей. Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике, при подаче следует обязательно подогреть.
Приятного аппетита!