Каша из цельнозерновой овсянки с грибами - пошаговый фоторецепт

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Каша из цельного овсяного зерна варится долго, поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям-пятиминуткам. Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье, овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином. Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом.



Продукты


  • овсяная крупа1 ст.;
  • вода4 ст.;
  • вешенки300 г;
  • подсолнечное масло40 мл;
  • сметана2-3 ст. л.;
  • зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • укроп3 стебля;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде. А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками. Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю, пока овсянка не разварится, иначевкус блюда испортится. Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.


1. Овсяную крупу моют дважды в теплой воде.

ш-1


2. Крупу кладут в кастрюлю, добавляют чайную ложку соли с горкой. Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой.

ш-2


3. Овсянку заливают водой, доводят до кипения. Перемешивают крупу, накрывают крышкой, уменьшают интенсивность огня. Цельнозерновую овсянку варят полтора часа. Кашу периодически перемешивают. Если кастрюлька тонкостенная, возможно, придется долить немного воды в процессе отваривания.

ш-3


4. Грибы моют, шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12-15 мин. Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд, которые долго тушатся, например, для рагу.

ш-4


5. В сковородку с жареными грибами кладут сметану, бросают щепотку соли.

ш-5


6. Грибы смешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3-4 минут.

ш-6


7. Сковороду снимают с плиты. Сметанную подливку посыпают свежим укропом, перемешивают с грибами.

ш-7


8. Когда овсяные зерна разварятся, снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь. Вся лишняя жидкость должна испарится.

ш-8


9. Горячую овсянку посыпают молотым кориандром.

ш-9


10. В горячую кашу вмешивают сметанно-грибную подливу. Пробуют кашу, по вкусу добавляют соль.

ш-10


Овсянку с вешенками подают горячей. Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике, при подаче следует обязательно подогреть.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Гречка со свининой в горшочках

Гречка со свининой в горшочках

Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов, хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе.

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Бездрожжевая выпечка подкупает своей простотой: несколько движений силиконовой лопаткой – и тесто уже готово к раскатке. Аскетичный набор, состоящий из муки, воды и растительного масла, станет послушным эластичным тестом.

Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе

Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе

Филе хека нельзя назвать нежным, мякоть у этой рыбы довольно плотная и не особо жирная. Чтобы придать хеку сочной мягкости, его нужно потушить в томатном соусе с добавление различных овощей и пряных приправ.