Котлеты из фасоли и соевого мяса - пошаговый фоторецепт
Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Исправить ситуацию можно с помощью соевого мяса. Текстурированный соевый гуляш отваривают и добавляют в фарш, и котлеты уже воспринимаются как мясные. Если исключить из рецепта яйцо, то котлеты станут постными. Яйцо на вкус особо не влияет, оно только увеличивает эластичность фарша. Заменить его можно дополнительной порцией сухарных крошек или размоченного хлебного мякиша.



Продукты


  • фасоль – ¾ ст.;
  • соевое мясо150 г;
  • лук репчатый1 шт.;
  • яйца1 шт.;
  • панировочные сухари¾ ст.;
  • подсолнечное масло70 мл;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для котлетного фарша годится фасоль любого цвета и размера. Фасолевые бобы моют и замачивают на ночь в холодной воде.


1. Фасоль отваривают в подсоленной воде до мягкости, можно даже слегка разварить бобы.

ш-1


2. Соевое мясо варят в течение 10 минут при сильном кипении. Остывшие кусочки отжимают и отправляют в миску с вареной фасолью.

ш-2


3. Крупный репчатый лук нарезают кусками.

ш-3


4. Погружным блендером перебивают содержимое миски. Получится густой соево-фасолевый фарш.

ш-3


5. В фарш бросают половинку чайной ложечки соли, молотые зерна горчицы и черного перца.

ш-5


6. Вмешивают в фарш крупное яйцо.

ш-6


7. Любые бобовые котлеты в сыром виде прекрасно держат форму, но при нагревании на сковороде слегка растрескиваются и «плывут». Эта проблема легко решается с помощью хлеба или сухарей. В фарш кладут 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или вмешивают два ломтика размоченного хлебного мякиша. Фарш должен постоять 10 мин., чтобы хлебные крошки размокли и набухли.

ш-7


8. Затем лепят овальные котлеты и обваливают их в оставшихся сухарях.

ш-8


9. Котлеты из соевого мяса и фасоли жарят без крышки. Огонь средний. Снимают котлеты со сковороды при появлении толстой поджаристой корочки.

ш-9


Соево-фасолевые котлеты подают без гарнира, но можно использовать любые умеренно-острые соусы и маринованные овощи. Горячие котлетыблюдо для обеда, а холодные хорошо сочетаются с чаем. Если вы готовите постный вариант котлет, то они станут своеобразной заменой жареных пирожков, которыми обычно перекусывают с чашечкой чая или кофе.

ш-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салатыэто самая распространенная холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Готовятся весьма быстро, буквально из подручных продуктов, к тому же служат отличным дополнением к основным блюдам.

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Бисквитное тесто удобно тем, что к нему не нужно даже прикасаться руками: упругая пенная масса вырастает под лопастями блендера. Все происходит очень быстро, в духовке будущий рулет сидит всего лишь четверть часа.

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Когда на носу вечеринка или праздничное застолье, хочется порадовать гостей и приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное. Представленный слоеный салат доставит гастрономическое удовольствие, украсит праздничный стол.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пирог Зебра

Пирог Зебра

Приготовить быструю и вкусную выпечку очень легко с помощью обычной мультиварки. Этот прибор прекрасно подойдет для создания красивых, ярких, а самое главное, вкусных блюд.

Мясной суп с галушками

Мясной суп с галушками

Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

Салат с копченой курицей

Салат с копченой курицей

Представленный рецепт салата с курицей является хорошим вариантом быстрой и сытной закуски.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов, хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе.