Котлеты из фасоли и соевого мяса - пошаговый фоторецепт
Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Исправить ситуацию можно с помощью соевого мяса. Текстурированный соевый гуляш отваривают и добавляют в фарш, и котлеты уже воспринимаются как мясные. Если исключить из рецепта яйцо, то котлеты станут постными. Яйцо на вкус особо не влияет, оно только увеличивает эластичность фарша. Заменить его можно дополнительной порцией сухарных крошек или размоченного хлебного мякиша.


Продукты


  • фасоль – ¾ ст.;
  • соевое мясо – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для котлетного фарша годится фасоль любого цвета и размера. Фасолевые бобы моют и замачивают на ночь в холодной воде.


1. Фасоль отваривают в подсоленной воде до мягкости, можно даже слегка разварить бобы.

ш-1


2. Соевое мясо варят в течение 10 минут при сильном кипении. Остывшие кусочки отжимают и отправляют в миску с вареной фасолью.

ш-2


3. Крупный репчатый лук нарезают кусками.

ш-3


4. Погружным блендером перебивают содержимое миски. Получится густой соево-фасолевый фарш.

ш-3


5. В фарш бросают половинку чайной ложечки соли, молотые зерна горчицы и черного перца.

ш-5


6. Вмешивают в фарш крупное яйцо.

ш-6


      ⇒ Любые бобовые котлеты в сыром виде прекрасно держат форму, но при нагревании на сковороде слегка растрескиваются и «плывут». Эта проблема легко решается с помощью хлеба или сухарей.


7. В фарш кладут 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или вмешивают два ломтика размоченного хлебного мякиша. Фарш должен постоять 10 мин., чтобы хлебные крошки размокли и набухли.

ш-7


8. Затем лепят овальные котлеты и обваливают их в оставшихся сухарях.

ш-8


9. Котлеты из соевого мяса и фасоли жарят без крышки. Огонь средний. Снимают котлеты со сковороды при появлении толстой поджаристой корочки.

ш-9


Соево-фасолевые котлеты подают без гарнира, но можно использовать любые умеренно-острые соусы и маринованные овощи. Горячие котлеты – блюдо для обеда, а холодные хорошо сочетаются с чаем. Если вы готовите постный вариант котлет, то они станут своеобразной заменой жареных пирожков, которыми обычно перекусывают с чашечкой чая или кофе.

ш-10


Приятного аппетита!