Котлеты из грецких орехов с булгуром - рецепт с фото
Котлеты из грецких орехов с булгуром

Пару раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, когда на столе отсутствуют рыбные и мясные продукты.

Чередование пищи растительного и животного происхождения гарантирует организму полноценный набор полезных веществ. Котлеты из грецких орехов и булгура – вкусная еда, которую можно приготовить впрок. В холодильнике такие котлеты можно смело хранить в течение трех дней, не опасаясь изменения вкуса. Плотная хрустящая корочка появляется после обваливания котлет в рисовой муке, пшеничная – дает более мягкую оболочку.


Продукты


  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • булгур – ½ ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • рисовая мука – ½ ст.;
  • растительное масло – 80-100 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для котлетного фарша понадобится булгур крупного или среднего помола. Лук берут некрупный, чтобы в фарше не появилась излишняя водянистость.


1. Булгур моют, если это рекомендовано производителем. Некоторые фирмы выпускают крупу, не требующую промывания. Булгур обжаривают на сковороде, налив пару чайных ложек масла. Затем заливают крупу водой, солят и варят 20-30 минут, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке. Чтобы булгур успел хорошо развариться до «фаршевой» консистенции, берут соотношение крупы и воды 1:3.

ш-1


2. Котлеты удобнее лепить из холодного булгура, годится даже крупа, сваренная накануне.

ш-2


3. Булгур смешивают с прованскими травами или иными пряными специями. Обязательно кладут щепотку соли, так как будет еще добавлен пресный орехово-луковый фарш.

ш-3


4. Разбивают среднего размера яйцо, хорошо перемешивают булгур.

ш-4


5. Перебирают сырые ореховые ядра – выискивают и удаляют тонкие несъедобные перепонки. Измельчают блендером лук и грецкие орехи.

ш-5


6. Ореховую массу соединяют с булгуром. Вымешивают фарш до однородности.

ш-6


7. На сковородке разогревают растительное масло. Из фарша формируют котлеты, панируют их в рисовой муке и сразу кладут на сковороду.

ш-7


8. Котлеты из грецких орехов и булгура жарят по 4 минуты с каждой стороны. Переворачивают лопаткой только после появления золотистой корочки.

ш-8


Орехово-крупяные котлеты подают холодными, особенно вкусными они становятся на следующий день после приготовления. Горячие котлеты – очень нежные, они легко ломаются, остывшие – становятся плотными.

ш-9


Ореховые котлеты станут вкусной начинкой для бургера: в разрезанную круглую булочку кладут салатный лист и кружочек маринованного огурца, а саму котлету промазывают с обеих сторон горчицей. Котлеты хорошо сочетаются с любым овощным салатом, маринованными грибами, соусом песто.


Приятного аппетита!