Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо.
Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать. В основе этого оригинального блюда – специальная крупа, получаемая из пшеницы твердых сортов. Она пользуется большим спросом в Марокко и других странах Магриба. Наши хозяюшки также оценили кускус по достоинству и стали готовить адаптированные к местным продуктам и кулинарным предпочтениям блюда.
Продукты
- кускус – 1 стакан;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- лук репчатый (можно небольшой) – 1 шт.;
- вода – 1 стакан (+50 мл);
- морковь – 1 шт.;
- сладкий красный перец (в нашем рецепте сорт «Капи») – 1 шт.;
- растительное масло, соль.
Рецепт приготовления
1. Луковицу очищаем и режем средними или мелкими кубиками.
2. Очищенную морковку измельчаем на крупной терке или режем небольшим пластинками (берем только сочную, яркую морковь).
3. «Капи» моем, удаляем семена и «хвостик». Режем кусочками.
4. Грибы, в данном случае шампиньоны, моем, разрезаем на две половинки, а затем нарезаем пластинами.
5. На сковороду наливаем масло, разогреваем, пассеруем луковую нарезку до подрумянивания, затем отодвигаем ее на одну половину сковороды.
6. Добавляем морковку и продолжаем обжаривать овощи (сначала по отдельности, а затем соединяем их).
7. Кладем перец, продолжаем жарку, перемешиваем овощи.
8. На другой сковороде жарим грибы в небольшом количестве масла, солим.
9. Когда грибы будут готовы, отправляем к ним овощную поджарку. Перемешиваем.
10. Выливаем в сковороду 1 стакан кипятка. Высыпаем кускус. Перемешиваем на медленном огне примерно 1 минуту, добавив крупную соль по вкусу. Накрываем крышкой на 5-7 мин.
Кускус готовится быстро. Если на последнем этапе крупа будет пригорать, можно добавить немного воды (1/5 стакана). Аппетитное блюдо из кускуса с грибами и овощами готово.
Приятного аппетита!