Лаханоризо (тушеная капуста с рисом) - пошаговый рецепт с фото

Лаханоризоароматное, необыкновенно вкусное блюдо греческой кухни, которое совсем не сложно в приготовлении. Рис и капуста являются основными ингредиентами кушанья.

Продукты для лаханоризо доступны и не дороги, поэтому оно считается бюджетным. В состав рецепта входят только овощи и рис, вследствие чего лаханоризо считается диетическим блюдом. Но если в него добавить нарезанные маленькими кружочками сосиски или охотничьи колбаски, то получится более сытное, хотя и не постное кушанье. Лаханоризо можно готовить разными способами, и каждый раз будет получаться яство с неповторимым вкусом. Можно сначала обжарить капусту, а потом добавить крупу. Или рис пассеровать в оливковом масле, после чего присоединить другие ингредиенты. Для разнообразия стоит попробовать два вида приготовления.



Продукты


  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • рис крупнозернистый1 ст.;
  • морковь1 шт.;
  • вода2 ст.;
  • лук репчатый1 головка.;
  • кориандр, соль, перец.;
  • томатная паста1 ст. л. на ½ стакан воды.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • петрушка 

шаг-0


Рецепт приготовления лаханоризо


1. Морковку и лучок мелко нарезать и пассеровать на растительном масле на среднем огне минут 5-6. Овощи должны быть слегка размягченными. Вместо репчатого лука, как вариант, можно взять пучок зеленого, а морковь порезать кружками.

шаг-1


2. Пока пассеруется морковка с луком, нашинковать капусту. Затем также добавить ее в сковородку и незначительно обжарить на среднем огне.

шаг-2


3. Томатную пасту аккуратно разбавить кипяченой, немного теплой водой. Присоединить в разведенную томатную пасту перец, кориандр, соль и тщательно перемешать до образования однородности. Вылить получившуюся жидкость в сковороду с капустой, перемешать и тушить минут 10 с открытой крышкой, не забывая помешивать.

шаг-3


4. Рис промыть в нескольких водах, определить в сковородку с тушеной капустой. Перемешать таким образом, чтобы рис равномерно распределился. Сковороду желательно взять с толстым дном. Добавить воду и накрыть стеклянной крышкой. Тушить до готовности 30-35 мин. на медленном огне.

шаг-4


5. Во время тушения рис распарится и впитает в себя весь аромат и вкус овощей с приправами. Аппетитное лаханоризо снять с огня и оставить под закрытой крышкой еще на 20-25 мин. Нарубить петрушку и отправить ее в готовое блюдо.

шаг-5


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур нужно есть, когда вы настроились планомерно снижать вес, избегая жестких диет с интервальным голоданием. Маленькая порция булгура с креветочной подливой насыщает так, что уже не хочется завершать трапезу чаем со сладостями.

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым? 

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хекаочень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Вкуснейшие пампушки с чесноком из дрожжевого теста – маленькие и аккуратные булочки, рассчитанные буквально на один укус – традиционно предлагают к красному борщу.

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Брокколи с мясом и грибамиклассическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснокаэта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.