Ленивая овсянка с клубникой (на молоке) - рецепт с фото
Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.

Холодная овсянка с клубникой и ванильным сахаром по вкусу похожа на растаявший пломбир. Листья мяты добавляют по желанию, они привнесут нотку терпкости, которая разбавит общую клубнично-ванильную сладость. Для ленивой овсянки выбирают ягоды с насыщенным клубничным запахом, не используют кисловатые недозрелые плоды. Если попались ягоды невысоко качества, тогда лучше поступить так: овсяные хлопья, сахар и листья мяты залить молоком. А целые ягоды клубники пересыпать сахаром и поставить в холодильник в отдельной емкости, затем смешать ленивую овсянку и клубнику непосредственно перед подачей.



Продукты


  • молоко 3,2 % – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • сахар ванильный1 ч. л.;
  • сахарный песок1,5-2 ч. л.;
  • клубника2/3 ст.;
  • листья мяты.

ш-0


Рецепт приготовления


     Будничную овсянку для обеденного перекуса на работе удобно готовить в завинчивающихся баночках для йогурта. Воскресную овсянку лучше подать в коньячном бокале или широком стакане. Ленивую овсянку со свежей клубникой и мятой нельзя хранить долго, ее нужно съесть в течение суток с момента приготовления.


1. Клубнику и мяту моют, обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды берут самые спелые и сладкие, чтобы не понадобился дополнительный сахар. Указанные пропорции сахара обычного и ванильного предназначены для придания умеренной сладости молоку и овсяным хлопьям.

ш-1


2. Подготовленные овсяные хлопья высыпают в тарелку. Четвертую часть хлопьев разминают пальцами до порошкообразного состояния, остальныеиспользуют целыми.

ш-2


3. Добавляют сахарный песок, можно заменить его жидким медом.

ш-3


4. Ванилин не используют, кладут именно ванильный сахар.

ш-4


5. Распределяют сладкую овсяную смесь по емкостямполучится две порции.

ш-5


6. Клубнику нарезают тонкими пластинками.

ш-6


7. Клубничную нарезку можно поместить между слоями овсяных хлопьев или выложить поверх одного основного слоя.

ш-7


8. Листья мяты нужны только для создания вкуса, в данном случае их не едят. Зелень достают ложечкой из настоявшейся овсянки и выбрасывают. На одну порцию может приходиться от двух до шести маленьких листочков.

ш-8


9. Овсянку заливают холодным жирным молоком. Охлажденное кипяченое молоко не используют, отдавая предпочтение ультрапастеризованному. Емкости нарывают крышками или пищевой пленкой, ставят в холодильник на 12 часов.

ш-9


10. Перед подачей листья удаляют, овсянку перемешивают.

ш-10


Размокшие хлопья сохраняют все полезные вещества, а при термической обработке они частично разрушаются. Ленивая сырая овсянка неожиданного окажется более сытной, чем разваренная молочная каша.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Из пекинской капусты получится сочный низкокалорийный салат. Чтобы на теле не появлялись жировые складочки, нужно ежедневно баловать себя вкусными овощными блюдами.

Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Зразы из хека с рукколой

Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным. А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Яблочный кекс

Яблочный кекс

Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

Творожные кексы с грушами

Творожные кексы с грушами

Домашняя порционная выпечка избавит от необходимости искать вкусняшки к чаю на магазинных полках. Компактные мелкие кексы из сладкого творожного теста выпекаются быстрее, чем один большой кекс из тех же ингредиентов.

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Когда фрикадельки из хека тушатся вместе с картофелем и томатным соком, они почти утрачивают характерный рыбный вкус и становятся похожими на аппетитные куриные митболы.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Салат Оливье с мясом

Салат Оливье с мясом

Ну кто же не пробовал Оливье?! Это замечательное блюдо завоевало многие страны бывшего СССР. Салат традиционно входит в праздничное меню на новогодние праздники.

Макароны с соевым мясом и специями

Макароны с соевым мясом и специями

Как правило, люди, придерживающиеся здорового питания, стараются исключить из своего рациона такие тяжелые для переваривания говядину, баранину и свинину. Некоторые, вообще, встают на путь вегетарианства.

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами

Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.