В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.
Холодная овсянка с клубникой и ванильным сахаром по вкусу похожа на растаявший пломбир. Листья мяты добавляют по желанию, они привнесут нотку терпкости, которая разбавит общую клубнично-ванильную сладость. Для ленивой овсянки выбирают ягоды с насыщенным клубничным запахом, не используют кисловатые недозрелые плоды. Если попались ягоды невысоко качества, тогда лучше поступить так: овсяные хлопья, сахар и листья мяты залить молоком. А целые ягоды клубники пересыпать сахаром и поставить в холодильник в отдельной емкости, затем смешать ленивую овсянку и клубнику непосредственно перед подачей.
Продукты
- молоко 3,2 % – 1 ст.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ч. л.;
- клубника – 2/3 ст.;
- листья мяты.
Рецепт приготовления
⇒ Будничную овсянку для обеденного перекуса на работе удобно готовить в завинчивающихся баночках для йогурта. Воскресную овсянку лучше подать в коньячном бокале или широком стакане. Ленивую овсянку со свежей клубникой и мятой нельзя хранить долго, ее нужно съесть в течение суток с момента приготовления.
1. Клубнику и мяту моют, обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды берут самые спелые и сладкие, чтобы не понадобился дополнительный сахар. Указанные пропорции сахара обычного и ванильного предназначены для придания умеренной сладости молоку и овсяным хлопьям.
2. Подготовленные овсяные хлопья высыпают в тарелку. Четвертую часть хлопьев разминают пальцами до порошкообразного состояния, остальные – используют целыми.
3. Добавляют сахарный песок, можно заменить его жидким медом.
4. Ванилин не используют, кладут именно ванильный сахар.
5. Распределяют сладкую овсяную смесь по емкостям – получится две порции.
6. Клубнику нарезают тонкими пластинками.
7. Клубничную нарезку можно поместить между слоями овсяных хлопьев или выложить поверх одного основного слоя.
8. Листья мяты нужны только для создания вкуса, в данном случае их не едят. Зелень достают ложечкой из настоявшейся овсянки и выбрасывают. На одну порцию может приходиться от двух до шести маленьких листочков.
9. Овсянку заливают холодным жирным молоком. Охлажденное кипяченое молоко не используют, отдавая предпочтение ультрапастеризованному. Емкости нарывают крышками или пищевой пленкой, ставят в холодильник на 12 часов.
10. Перед подачей листья удаляют, овсянку перемешивают.
Размокшие хлопья сохраняют все полезные вещества, а при термической обработке они частично разрушаются. Ленивая сырая овсянка неожиданного окажется более сытной, чем разваренная молочная каша.
Приятного аппетита!