Острый рис с мясом и фасолью
Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.

В качестве примера попробуйте приготовить это блюдо: острый рис с мясом и фасолью. Рецепт довольно прост и чем-то напоминает вариацию знаменитого блюда чили кон карне (исп. chili con carne). Правда, в этом случае помимо мяса и фасоли дополнительно используются рис и овощи.



Для традиционного чили кон карне используется говядина, однако для этого блюда отлично подойдет и свинина. Фасоль лучше использовать консервированную. Красная или белая – абсолютно не важно. Вкус дополняют лук и морковь, а также пряности вроде орегано. Обязательно нужно добавить томаты, ведь они являются центральным элементом мексиканской кухни. И конечно же, не забудьте об острой составляющей – перце чили. Можно обойтись сухой молотой приправой, но для пикантности вкуса и острых ощущений лучше использовать его стручковый вариант.

Так как основой является рис, стоит учесть такую его особенность, как абсорбция. Пробуя блюдо на вкус, убедитесь, что достигнут оптимальный уровень остроты. Этот фактор может быть обманчивым, ведь мясо и овощи будут казаться менее острыми, в то время как рис впитает весь перец в себя. Тушить все ингредиенты нужно довольно продолжительное время, но перец добавляют в конце, когда температура идет на спад, чтобы не появилась характерная для этой специи горечь. Что касается сорта риса, лучше использовать обыкновенный шлифованный белый с круглыми или продолговатыми зернами. Дорогие и ароматные сорта могут несколько изменить вкус блюда.


Продукты


Итак, что же понадобится для приготовления столь пикантного блюда как острый рис с мясом и фасолью?


  • рис – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана (или 2 пирамидки томатной пасты, также можно заменить свежими помидорами);
  • соль;
  • черный перец, орегано, базилик, карри, красный перец молотый, перец чили стручковый.

Рецепт приготовления


1. Для начала подготовьте рис к термической обработке. Его следует тщательно промыть в большом количестве воды. Для нужного эффекта потребуется выполнить 5-6 подходов, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарьте его, постоянно помешивая и доливая понемногу воду. Когда масса слегка увеличится в объеме, можно продолжить готовку.

шаг-1


2. Одну крупную луковицу нашинкуйте и добавьте к рису. На несколько минут увеличьте огонь под сковородой, чтобы лук слегка обжарился.

шаг-2


3. Теперь нарежьте морковь кубиками толщиной примерно в полсантиметра. Также добавьте к рису и перемешайте.

шаг-3


4. Далее нужно заняться мясом. Обрежьте весь лишний жир, жилки, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.

шаг-4


5. Загрузите мясо в сковороду. Распределите его равномерно по всей массе риса с овощами, разделяя кубики, чтобы они не слиплись.

шаг-5


6. Когда мясо немного обжарится, добавьте к рису консервированную фасоль. Если соус вызывает сомнения, лучше промыть содержимое банки.

шаг-6


7. Теперь влейте пару стаканов томатного сока. Если вы используете томатную пасту, нужно развести ее водой до необходимого объема. А свежие помидоры нужно заранее очистить от кожуры, обдав кипятком. Лучше всего перетереть их через сито или измельчить с помощью блендера, но можно обойтись и простой нарезкой кубиками.

шаг-7


8. Уменьшите огонь до минимума и добавьте специи. В ход пойдут соль и черный перец, а также кари, базилик и орегано. Если содержимое сковороды не кипит, а просто томится на огне, можно сразу добавить красный перец. Используйте молотые смеси. Если есть желание, можете добавить стручковый перец, очистив его от семян, однако не переусердствуйте, ведь вкус этой специи раскрывается постепенно. При этом учтите, что рис впитает остроту больше, нежели остальные ингредиенты. Кроме того, при высокой температуре приготовления красный перец может дать легкую горечь, поэтому лучше добавить его в самом конце.

шаг-8


9. Жидкость должна выпариться примерно наполовину. Когда рис полностью будет сварен, а мясо станет мягким – блюдо готово!

шаг-9


Фасоль и кусочки мяса смягчают остроту, морковь придает пикантность благодаря своему сладковатому вкусу, рис впитывает все ароматы специй. В целом это очень сытное блюдо с интересным насыщенным вкусом.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

    Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

    Овощной суп с минимумом картофелястандартное блюдо для желающих похудеть. Но отсутствие белков в пище снижает жизненный тонус организма.

     
  • Американский салат из капусты (сoleslaw)

    Американский салат из капусты (сoleslaw)

    Американцы очень уважают этот капустный салат, сoleslaw подается повсеместноот престижных ресторанов до заведений быстрого питания. Главная изюминка закускинеобычная заправка.

     
  • Салат с ветчиной и сыром

    Салат с ветчиной и сыром

    Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

     
  • Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат "Наполи" с курицей и фасолью можно увидеть в меню многих кафе. И действительно, иногда очень хочется съесть что-нибудь сытное, с мясом, и чтобы все было пропитано соусом и обязательно имело оригинальный вкус.

     
  • Рулетики из кабачков с моцареллой, яйцами, чесноком

    Рулетики из кабачков с моцареллой, яйцами, чесноком

    Нежная начинка из сыра и яиц находится в не менее нежной оболочкетонких кабачковых слайсах. Рулетики из кабачков можно рассматривать как обеденную закуску или самостоятельное блюдо для позднего ужина.

     
  • Сельдь под шубой - классический рецепт

    Сельдь под шубой - классический рецепт

    Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

     
  • Блинные роллы с форелью, творогом, маслинами

    Блинные роллы с форелью, творогом, маслинами

    Творог способствует ускорению обмена веществ, если он используется в несладких блюдах. Блинные роллы с творогом и форелью принесут организму больше пользы, чем творожные блинчики с вареньем.

     
  • Суп с индейкой и чечевицей

    Суп с индейкой и чечевицей

    Все чаще слышатся утверждения, что супэто «неправильная еда», появившаяся во времена со скудным пищевым рационом. При этом ссылаются на опыт многих стран, которые прекрасно обходятся без ежедневных первых блюд.