Родиной классической паэльи считается Испания. Там ее готовили из риса и других компонентов (морепродуктов, мяса, овощей) на открытом огне. В паэлью добавляли шафран и оливковое масло.
Сегодня это блюдо стало популярно и в других странах, благодаря чему появилось еще больше вариантов его приготовления. Это рецепт паэльи из риса, курицы, фасоли и овощей. Она готовится прямо в сковороде и получается очень вкусной. Вместо шафрана здесь используются базилик, куркума и другие компоненты, которые придают паэлье тонкий аромат и красивый цвет. Лимон, горчица и чеснок вносят пикантные нотки, к тому же добавление лимонного сока не дает рису развариться, и паэлья получается более рассыпчатой.
Продукты на 3-4 порции
- филе куриное – 300 г;
- фасоль (сырая) – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 125 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- куркума (или специи для плова, в которые входит куркума) – 0,5 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое (или подсолнечное рафинированное);
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления паэльи
1. Курицу порезать на средние кусочки.
2. Обжарить на масле до золотистой корочки.
3. Когда поджарится мясо, положить к нему сырую фасоль.
⇒ В этом рецепте паэльи использовалась домашняя курица, которая имеет отличный вкус, но достаточно долго тушится. Поэтому ее мясо можно закладывать одновременно с фасолью. Если использовать курицу из магазина – фасоль следует предварительно отварить до 90% готовности в небольшом количестве воды, а потом положить к мясу в конце тушения.
4. Подлить горячей воды (или фасолевый отвар), чтобы все было покрыто, немного посолить.
5. Тушить до готовности мяса около 1,5 часа (магазинная курица тушится 30 минут).
6. За то время пока тушится мясо, можно подготовить овощи. Нарезать морковь брусочками, а лук – кубиками.
7. Чеснок очистить и измельчить.
8. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
9. Отдельно спассеровать морковь с луком на масле, а в конце пассерования (за 1 минуту) добавить специи, горчицу, чесночок и 0,5 ч. л. сахара.
10. Переложить пассерованные овощи к курице с фасолью.
11. Сверху слоем насыпать рис. Подлить воды, чтобы покрыла рис на 2-3 см, затем добавить 2 ст. л. лимонного сока, пару тонких колечек лимона, досолить по вкусу.
12. Тушить 10 мин. под крышкой на небольшом огне, а затем осторожно перемешать слои и продолжать тушить, пока рис впитает воду и дойдет до готовности.
Паэлья с курицей, фасолью и овощами готова.
Приятного аппетита!