В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное дело – мультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.
Пшеничная каша, смешанная с кусочками шампиньонов и овощной подливкой, заставляет поверить в правоту веганов, что пища исключительно растительного происхождения может быть по-настоящему питательной и вкусной.
Продукты
- пшеничная крупа – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- смесь острых специй – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Получится 4 порции каши.
Рецепт приготовления
⇒ При безусловной полезности пшеничной крупы, приготовленные из нее сладкие молочные блюда со сливочным маслом приводят к набору веса. Пшеничная каша, сваренная на воде, лишена таких недостатков.
1. Шампиньоны нарезают мелкими пластинками, высыпают в чашу мультиварки.
2. Луковицы и морковку режут кубиками, бросают вслед за грибами.
3. Половину стручка красного перца нарезают мелко. В пшеничной каше может быть много грибов, перец же используют умеренно. Наливают масло, перемешивают нарезку, захлопывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «жарка» на 15 мин.
4. Пшеничную крупу дважды промывают в холодной воде.
5. Через 12 минут, убедившись, что овощи изменили цвет и стали мягкими, высыпают в мультиварку пшеничную крупу, перемешивают. Оставшиеся 3 мин. крупа жарится вместе с овощами.
6. Кладут соль и специи. Набор приправ может быть любым по составу, но одно из желательных свойств – острота.
7. Во время обжаривания все крупинки должны были пропитаться маслом. Если этого не случилось, следует пожарить крупу и овощи еще пару минут.
8. Наливают в мультиварку горячую воду из чайника. Устанавливают режим «каша» на 50 мин.
9. Последние 5 минут пшеничная каша варится без крышки.
Пшеничную кашу с шампиньонами и овощами подают теплой.
Дополнением может быть что-нибудь легкое полезное, например, салат из свежих огурцов или квашеная капуста. При необходимости каша может храниться 3 дня в холодильнике, после разогревания к ней возвращается первозданный вкус.
Приятного аппетита!