1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Пшенная каша с тыквой на молоке - рецепт с фото

Пшенная каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А если приготовить ее с добавлением тыквы и молока, то она превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Тыква придает каше легкий сладковатый вкус и красивый оранжевый цвет. А молоко и масло делают ее более мягкой, сливочной и нежной. Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс вкуса и текстуры. Пшенка с тыквой на молоке – это идеальное блюдо для завтрака или легкого ужина. Она зарядит вас энергией на весь день и поможет сохранить чувство сытости в течение долгого времени.

Пшенная каша полезна для здоровья, её часто называют «царицей круп». И это не случайно: она содержит много витаминов и минералов, необходимых для правильной работы организма. Например, в пшене содержится существенное количество белка, железа, фосфора и магния, а тыква богата витаминами А, С, Е, а также калием и кальцием.


Продукты


  • тыква (мякоть без кожуры) – 400 г;
  • пшенная крупа – 1 ст. (объемом 250 мл);
  • вода питьевая – 2 ст.;
  • молоко любой жирности – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа (по желанию);
  • масло сливочное – по вкусу.

Калорийность (ккал): общая – 1201, на 100 г – 79, на порцию – 240. Порций: 5. Время: 1 час.


Рецепт приготовления


1. В кастрюлю налить указанное выше количество воды, довести до кипения.


2. Помыть тыкву, обсушить, очистить от твердой кожуры и семян, порезать кубиками.

ш-1


3. Варить тыкву на среднем огне примерно 5-10 минут.

ш-2


4. Пшено промыть в холодной воде.


5. Высыпать пшенную крупу в кастрюлю с тыквой и продолжать варить до полного впитывания влаги на тихом огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. На ваше усмотрение, кусочки тыквы можно размять ложкой или оставить как есть.

ш-3


6. Влить молоко, добавить соль и сахар. Варить еще примерно 10 мин. при помешивании, пока каша не станет густой и однородной.


7. Отключить нагрев, положить масло по вкусу, чуть-чуть корицы. Перемешать и дать пшенной каше постоять еще 10-15 минут.


8. Разложить кашу по тарелкам и подавать горячей.


Пшенную кашу с тыквой на молоке можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, нужно взять те же ингредиенты. Установить режим «Молочная каша» на 60 минут. После окончания программы оставить пшенную кашу в режиме «Подогрев» еще на 30 мин., чтобы она стала более густой, разваристой.


Приятного аппетита!