Пшенная каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А если приготовить ее с добавлением тыквы и молока, то она превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Тыква придает каше легкий сладковатый вкус и красивый оранжевый цвет. А молоко и масло делают ее более мягкой, сливочной и нежной. Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс вкуса и текстуры. Пшенка с тыквой на молоке – это идеальное блюдо для завтрака или легкого ужина. Она зарядит вас энергией на весь день и поможет сохранить чувство сытости в течение долгого времени.
Пшенная каша полезна для здоровья, её часто называют «царицей круп». И это не случайно: она содержит много витаминов и минералов, необходимых для правильной работы организма. Например, в пшене содержится существенное количество белка, железа, фосфора и магния, а тыква богата витаминами А, С, Е, а также калием и кальцием.
Продукты
- тыква (мякоть без кожуры) – 400 г;
- пшенная крупа – 1 ст. (объемом 250 мл);
- вода питьевая – 2 ст.;
- молоко любой жирности – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- корица – на кончике ножа (по желанию);
- масло сливочное – по вкусу.
Калорийность (ккал): общая – 1201, на 100 г – 79, на порцию – 240. Порций: 5. Время: 1 час.
Рецепт приготовления
1. В кастрюлю налить указанное выше количество воды, довести до кипения.
2. Помыть тыкву, обсушить, очистить от твердой кожуры и семян, порезать кубиками.
3. Варить тыкву на среднем огне примерно 5-10 минут.
4. Пшено промыть в холодной воде.
5. Высыпать пшенную крупу в кастрюлю с тыквой и продолжать варить до полного впитывания влаги на тихом огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. На ваше усмотрение, кусочки тыквы можно размять ложкой или оставить как есть.
6. Влить молоко, добавить соль и сахар. Варить еще примерно 10 мин. при помешивании, пока каша не станет густой и однородной.
7. Отключить нагрев, положить масло по вкусу, чуть-чуть корицы. Перемешать и дать пшенной каше постоять еще 10-15 минут.
8. Разложить кашу по тарелкам и подавать горячей.
Пшенную кашу с тыквой на молоке можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, нужно взять те же ингредиенты. Установить режим «Молочная каша» на 60 минут. После окончания программы оставить пшенную кашу в режиме «Подогрев» еще на 30 мин., чтобы она стала более густой, разваристой.
Приятного аппетита!