Полезная пшенная каша приобретает больше ценных свойств и вкусовых ноток, если варить ее с тыквой. А если выбрать в качестве посуды мультиварку, то процесс готовки значительно облегчается.
Пшено, предлагаемое в магазинах, отличается по цвету. Именно этот критерий принимают во внимание, когда выбирают крупу. Для рассыпчатой каши, используемой на гарнир, лучше подходит зерно с более темным оттенком. А для вязкой кашки желательно брать светлое пшено.
Для ускорения готовки пшенку желательно замачивать на несколько часов, но самое лучшее – это оставить ее в воде на ночь. Предварительное замачивание ускоряет процесс готовки и позволяет снизить в каше процент фитиновой кислоты – вещества, замедляющего усвоение кальция, железа, цинка и других минералов.
Продукты
- пшено – 200 г;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Порций: 4. Время: 90. Калорийность (ккал): общая – 1401, на 100 г – 160, на порцию – 350.
Рецепт приготовления
⇒ Если необходимо получить более рассыпчатую пшенную кашу, то количество воды уменьшают на один стакан. Для более жидкой консистенции – объем воды или молока увеличивают на 200 мл.
1. Пшено при необходимости перебирают, удаляя черные зернышки. Тщательно промывают крупу сначала в прохладной воде, затем – в горячей. Такая мера позволяет не только убрать загрязнения, но и уменьшить горечь зерна. Пшенную крупу помещают в чашу мультиварки, заливают четырьмя стаканами теплой воды.
2. Когда замачивание закончилось, в чашу с пшеном добавляют соль и сахар. Включают на панели мультиварки режим «Каша» на 20 мин.
⇒ Чтобы каша не «убегала» из мультиварки, рекомендуется предварительно смазать стенки чаши сливочным маслом.
3. С тыквы снимают твердую корку, удаляют семена. Нарезают мякоть на небольшие кубики размером 1-1,5 см.
4. Складывают нарезанную тыкву в мультиварку, добавляют молоко. Перемешивают содержимое чаши. Включают режим «Тушение» на 10 минут, чтобы после добавления холодных продуктов набухшая крупа быстрее закипела.
5. Вновь выбирают опцию «Каша», устанавливают время 30 мин. Периодически перемешивают кашу с тыквой деревянной или пластиковой ложкой.
6. После окончания работы мультиварки крышку не открывают еще 20 минут, давая каше настояться.
Пшенную кашу с тыквой можно подавать и в качестве отдельного блюда, и как дополнение к мясу.
Сливочное масло добавляют непосредственно в общую массу или кладут в каждую тарелку перед подачей на стол. Для вегетарианцев пшенную кашу с тыквой сдабривают нерафинированным растительным маслом. Если каша не рассматривается в качестве гарнира, можно сделать ее еще более сладкой и ароматной, добавив ложечку меда.
Приятного аппетита!