Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.
Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, в него можно добавить зубчики чеснока или соевый соус.
Продукты
- длиннозерный рис – 2 ст.;
- очищенное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- замороженная овощная смесь – 250 г;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- поваренная соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Тщательно промоем длиннозерный рис под проточной водой, используя сито с мелкими отверстиями. Таким образом мы удалим с крупы рисовую муку и частички пыли, если таковые имеются. Благодаря этому рис получится более рассыпчатым и вкусным.
2. Пересыплем крупу в толстостенную кастрюлю или сотейник.
3. Нальем на небольшую антипригарную сковороду растительное масло. Для этого рецепта необходимо использовать только очищенное масло без запаха.
4. Поставим сковороду с маслом на плиту, включенную на среднюю мощность. Когда подсолнечное масло нагреется, выложим в него замороженные овощи и зеленый горошек. Для рецепта можно использовать практически любые овощи: морковь, стручковую фасоль, репчатый лук, сельдерей, соцветия цветной или брюссельской капусты, лук-порей, сладкий перец, брокколи.
5. Будем обжаривать овощи, периодически их помешивая лопаткой, чтобы они приготовились одновременно.
6. Через 5 минут выключим огонь и пересыплем поджаренные овощи в кастрюлю с предварительно промытым рисом.
7. Добавим соль и специи к остальным ингредиентам, чтобы сделать рис более ароматным. Можно использовать любые специи, которые сочетаются с рисом: барбарис, куркуму, шалфей, молотый кориандр, тмин и смесь перцев.
8. Зальем ингредиенты горячей водой в пропорции 1:2. Для этого рецепта нам понадобится 4 стакана кипятка.
9. Накроем кастрюлю крышкой, как того требует рецепт. Поставим ее на медленный огонь.
10. Будем варить рисовую крупу с овощами до полной готовности. Когда рисовая крупа станет мягкой и рассыпчатой, а вода полностью выпарится, выключим огонь и дадим рису настояться 10 минут.
Подаем блюдо на стол горячим как основное блюдо или в виде гарнира.
Приятного аппетита!