Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.
Зерна риса задорно сверкают ярко-желтыми боками, мягкие овощные полоски пахнут лимоном, подрумяненные кусочки лосося отменно промариновались в соевом соусе. Ризотто с брюшками лосося (подойдет также другая красная рыба) – прекрасное блюдо для праздничного семейного ужина.
Продукты
- рис – 1 стакан;
- красная рыба (брюшки лосося) – 4-5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лимон – ½ шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ В традиционной средиземноморской кухне для ризотто используют сорта риса с круглыми зернами, добиваясь некоторой вязкости блюда. В русской кухне эти рецепты несколько адаптируются: предпочтение отдается рису с длинными узкими зернами, ценится «рассыпчатость» готового блюда, зернышки должны легко отделятся друг от дружки.
1. Размороженные брюшки лосося моют, срезают кожу с чешуей. Розовую рыбную мякоть нарезают квадратами и обжаривают на растительном масле. Рыбу не солят, не опускают в муку или кляр, используется простое «натуральное» обжаривание – по 2 минуты с каждой стороны.
2. Горячую рыбу перекладывают в глубокий салатник, посыпают тонкими полосками болгарского перца.
3. Нарезанный кольцами лук бросают на сковородку, в которой осталось горячее подсолнечное масло, смешанное с «вытопившимся» рыбьим жиром. Лук соединяют с полосками лимонной цедры: срезают кожуру с половинки лимона, а потом нарезают ее очень тонко. Эта лимонная добавка придаст луку необычный свежий привкус. Лук и лимонную кожуру пассеруют в течение 2-3 минут, добиваясь прозрачности луковых колечек.
4. Лук и лимонную кожуру кладут в салатник, масло оставляют на сковороде. Готовому блюду не нужна излишняя маслянистость и жирность.
5. Рыбу и овощи поливают соевым соусом и лимонным соком. Сок выдавливают из половинки среднего лимона. Рыба и овощи маринуются, пока отваривается рис.
6. Промытый рис кладут на сковородку, наливают 1 столовую ложку растительного масла. Посыпают рис куркумой и черным перцем. Включают средний огонь, рисовые зерна обжаривают 2-3 минуты при постоянном перемешивании.
7. Заливают рис кипятком, вода должна подниматься над рисом на 2 см. Добавляют немного соли. Следует помнить, что рыба и овощи получат свою порцию соли, пропитавшись соевым соусом.
8. Рис размешивают, накрывают крышкой. Огонь – медленный. Время от времени рис перемешивают, при необходимости доливают воду. Через 12-15 мин., крышку снимают, увеличивают огонь до среднего. В течение следующих 5-7 мин., вся вода испаряется, а в сковородке остается рассыпчатый желтый рис.
9. В сковородку высыпают содержимое соусницы. Все ингредиенты ризотто перемешивают.
10. Ризотто оставляют на 5 минут на сковородке, чтобы рис успел впитать все пряности.
11. Раскладывают ризотто по порционным тарелкам, украшением служат свежие или маринованные черри.
Приятного аппетита!