Ризотто с брюшками лосося - пошаговый рецепт с фото

Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.

Зерна риса задорно сверкают ярко-желтыми боками, мягкие овощные полоски пахнут лимоном, подрумяненные кусочки лосося отменно промариновались в соевом соусе. Ризотто с брюшками лосося (подойдет также другая красная рыба) – прекрасное блюдо для праздничного семейного ужина.



Продукты


  • рис – 1 стакан;
  • красная рыба (брюшки лосося) – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     В традиционной средиземноморской кухне для ризотто используют сорта риса с круглыми зернами, добиваясь некоторой вязкости блюда. В русской кухне эти рецепты несколько адаптируются: предпочтение отдается рису с длинными узкими зернами, ценится «рассыпчатость» готового блюда, зернышки должны легко отделятся друг от дружки.


1. Размороженные брюшки лосося моют, срезают кожу с чешуей. Розовую рыбную мякоть нарезают квадратами и обжаривают на растительном масле. Рыбу не солят, не опускают в муку или кляр, используется простое «натуральное» обжаривание – по 2 минуты с каждой стороны.

шаг-1


2. Горячую рыбу перекладывают в глубокий салатник, посыпают тонкими полосками болгарского перца.

шаг-2


3. Нарезанный кольцами лук бросают на сковородку, в которой осталось горячее подсолнечное масло, смешанное с «вытопившимся» рыбьим жиром. Лук соединяют с полосками лимонной цедры: срезают кожуру с половинки лимона, а потом нарезают ее очень тонко. Эта лимонная добавка придаст луку необычный свежий привкус. Лук и лимонную кожуру пассеруют в течение 2-3 минут, добиваясь прозрачности луковых колечек.

шаг-3


4. Лук и лимонную кожуру кладут в салатник, масло оставляют на сковороде. Готовому блюду не нужна излишняя маслянистость и жирность.

шаг-4


5. Рыбу и овощи поливают соевым соусом и лимонным соком. Сок выдавливают из половинки среднего лимона. Рыба и овощи маринуются, пока отваривается рис.

шаг-5


6. Промытый рис кладут на сковородку, наливают 1 столовую ложку растительного масла. Посыпают рис куркумой и черным перцем. Включают средний огонь, рисовые зерна обжаривают 2-3 минуты при постоянном перемешивании.

шаг-6


7. Заливают рис кипятком, вода должна подниматься над рисом на 2 см. Добавляют немного соли. Следует помнить, что рыба и овощи получат свою порцию соли, пропитавшись соевым соусом.

шаг-7


8. Рис размешивают, накрывают крышкой. Огонь – медленный. Время от времени рис перемешивают, при необходимости доливают воду. Через 12-15 мин., крышку снимают, увеличивают огонь до среднего. В течение следующих 5-7 мин., вся вода испаряется, а в сковородке остается рассыпчатый желтый рис.

шаг-8


9. В сковородку высыпают содержимое соусницы. Все ингредиенты ризотто перемешивают.

шаг-9


10. Ризотто оставляют на 5 минут на сковородке, чтобы рис успел впитать все пряности.

шаг-10


11. Раскладывают ризотто по порционным тарелкам, украшением служат свежие или маринованные черри.

шаг-11


Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Закусочный салат с печенью трески

Закусочный салат с печенью трески

Сегодня мы приготовим закусочный салат, где основным ингредиентом будет печень трески. Этот продукт всегда был не совсем дешевым, но при этом вкусным и очень полезным. Печень является идеальным компонентом для создания салатов.

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Кукурузная мука не содержит глютена и обладает низкой калорийностью. Профитроли из кукурузной мукилегкий и бюджетный вариант домашней выпечки. Начинка тоже готовится быстро и состоит только из полезных продуктов.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хекапостное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующиепочти диетические, но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность.

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов, хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе.

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Эти крымские чебуреки с мясом отличаются от привычных для нас аналогов тем, что жарятся абсолютно без масла в сковороде. Но, тем не менее, они получаются сочными, а каждая сторона чебурека "Янтыкъ" смазывается сливочным маслом.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

Макароны с жареными мидиями и свежими огурцами

После порции пасты долго не хочется есть, ведь цельнозерновые макаронные изделия содержат медленные углеводы. От шестичасового ужина из макарон с морепродуктами и свежими овощами, вполне можно продержаться до завтрака без перекусов.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Песочное печенье с кокосовой стружкой

С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.