Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечера – рождественскую кутью.
Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей. По давней традиции именно с кутьи начинается трапеза на Рождество: каждый съедает несколько ложек и только потом пробует остальные блюда. Состав у кутьи разный – от очень скромного до богатого, когда добавляют много сухофруктов, мак, цукаты, орехи и щедро заправляют душистым медом.
Продукты
- рис длиннозерный – 1 ст;
- ядра грецкого ореха – 4-5 шт.;
- изюм – 1/3 ст.;
- курага – 4-5 шт.;
- финики вяленые – 150 г;
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления
1. Промыв рисовые зерна в большом количестве воды не менее трех раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем полутора стаканами подсоленного кипятка. Не накрывая крышкой, ставим на несильный огонь.

2. Через 10 минут слабого кипения вода впитается в крупу. Выключив огонь, накрываем рис и оставляем пропариваться еще на 10 мин. Затем аккуратно перемешиваем рис вилкой, чтобы вареные крупинки не слипались.

3. Сухофрукты промоем, распарим в кипятке несколько минут. Затем споласкиваем чистой холодной водой и рассыпаем на полотенце. Обсушив, удалим из фиников косточки.

4. На сухую горячую сковороду выложим ядра орехов, подсушим на минимальном огне. Отделим тонкую коричневую шелуху, очищенные ядра растолчем в ступке или прокатаем скалкой, положив орехи в пакет.

5. Сваренный рис переложим в миску, соединим с изюмом.

6. Курагу и финики порубим ножом на некрупные кусочки. Добавим в кутью.

7. Сверху высыпаем дробленые орехи.

8. Перемешав рис со сладкими добавками, поливаем кутью жидким медом. Его должно быть достаточно для пропитки и ароматизации риса.

9. Соединяем все продукты, аккуратно перемешивая кутью. Накрыв, оставим на некоторое время остыть и пропитаться.

Подаем рождественскую кутью в остывшем виде, переложив в большую пиалу или глубокое блюдо. Счастливого Рождества!

Приятного аппетита!
