Соевое мясо выручает, когда хочется быстро перекусить. Можно заранее отварить и замариновать текстурат. В холодильнике он будет храниться 3-4 дня.
А потом по мере необходимости кусочки соевого мяса достают и быстро обжаривают в кляре. Чем дольше выдерживается мясо в маринаде из соевого соуса и молотых пряностей, тем вкуснее оно становится. У майонезного кляра будет легкая пышная текстура, а в перспективе появляется и красивая поджаристая корочка.
Продукты
- соевое мясо – 150 г;
- соевый соус – 50 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 100-120 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Обжаривать в майонезном кляре удобно кубики соевого текстурата-гуляша. Для маринования используют натуральный соевый соус с выраженным соленым вкусом.
1. Соевое мясо отваривают в несоленой воде в течение 10 минут, после чего хорошенько отжимают и кладут в глубокую емкость.
2. Посыпают итальянскими травами и щепоткой соли.
3. Поливают кусочки мяса соевым соусом. Добавляют свежемолотый кориандр, перемешивают и оставляют на 20-30 минут для маринования. Текстурат полностью впитает соус.
4. В глубокую миску кладут 2 столовые ложки майонеза, жирность продукта не имеет значения.
5. Вбивают крупное яйцо, бросают щепотку соли.
6. Высыпают пшеничную муку.
7. Кляр перемешивают вручную с помощью венчика. Майонезная масса будет пышной и густой. Консистенция – как у теста для оладий.
8. Если в миске с кусочками мяса остался соевый соус, лишнюю жидкость сливают. Мясо небольшими порциями окунают в кляр.
9. На сковородке разогревают растительное масло, устанавливают средний огонь. Жарят без крышки, каждая сторона обжаривается по полторы минутки, так как кляр достаточно густой.
10. Обжаренные кусочки подхватывают вилкой и выкладывают на бумажный лист.
Для подачи соевого мяса в майонезном кляре используют густой сладкий соус терияки и свежую зелень. В горячем виде жареное мясо очень похоже на натуральное: нечто среднее между индейкой и свининой.
После остывания соевый вкус проявляется резче, поэтому лучше готовить небольшие порции, чтобы сразу съесть без последующего разогревания. Если же придется разогревать, то жареное в кляре мясо кладут на сковородку вместе с чайной ложечкой сливочного масла и прогревают под крышкой на среднем огне.
Приятного аппетита!