Долма в виноградных листьях со сметанным соусом - рецепт с фото
Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдодолму. И хотя ее можно делать в любое время года, используя засоленные или замороженные листья, но долму, приготовленную из свежих листочков в виноградном соке обязательно стоит попробовать.

Виноградный сок придает особый нежный вкус и приятную кислинку. Пряные травы добавляют пикантность и неповторимый аромат. Долму обычно подают с соусом из йогурта или сметаны. Для того чтобы приготовить долму, придется потратить время на заворачивание начинки в небольшие виноградные листочки, но результат того стоит.



Продукты


  • молодые виноградные листья100 г (60-70 штук);
  • фарш свино-говяжий600 г;
  • рис4 ст. л. (с небольшой горкой);
  • смесь перцев;
  • перец черный молотый;
  • виноградный сок300-400 мл;
  • соль;
  • сметана (не слишком густая) – 200 г;
  • лук репчатый160 г (2 средних луковицы);
  • пучок мяты (7-8 веточек);
  • большой пучок укропа;
  • кинза4-7 веточек (по вкусу).

ш-0


Рецепт приготовления


1. Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Жидкость полностью сливают.

ш-1


2. Виноградные листья промывают и заливают кипятком на 2-3 минуты.

ш-2


3. После этого опускают их в холодную воду и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.

ш-3


4. Лук нарезают мелкими кубиками.

ш-4


5. Отбирают половину пучка укропа, 5 веточек мяты и кинзу.

ш-5


6. Отрезают толстые стебельки и мелко шинкуют зелень.

ш-6


7. В миску помещают фарш, рис, зелень, смесь перцев и соль по вкусу.

ш-7


8. Все тщательно перемешивают. Фарш готов.

ш-8


9. Теперь можно формировать долму. Стебелек виноградного листа удаляют. На нижнюю (негладкую) часть листовой пластинки выкладывают 2 ч. л. фарша или чуть больше (зависит от размера листочка).

ш-9


10. Вначале соединяют 2 боковые стороны.

ш-10


11. После чего закручивают долму со стороны стебелька.

ш-11


12. Аналогичным образом формируют все изделия.

ш-12


13. Для тушения долмы лучше использовать посуду с толстым дном или казан. Если приходится готовить блюдо в обычной кастрюле, ее дно можно застелить листьями винограда, чтобы долма не подгорела.

ш-13


14. Долму укладывают в кастрюлю (вплотную друг к другу) слоями.

ш-14


15. После чего долму заливают виноградным соком, но не до самого верхапоследний слой оставляют непокрытым.

ш-15


16. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения, затем на маленьком огне тушат долму около 40 минут. Если листья не слишком молодые, можно протушить подольше, пока они не станут мягкими. Иногда долму вместо крышки сверху придавливают тарелкой, но при приготовлении в обычной кастрюле (не в казане), лучше этого не делать, чтобы блюдо не подгорело.


17. Приготовление сметанного соуса. В миске соединяют сметану, нарезанную мяту (2-3 веточки), оставшийся нарезанный укроп, черный перец и соль.

ш-17


18. Все компоненты сметанного соуса хорошо перемешивают.

ш-18


19. Кастрюлю с готовой долмой снимают с огня. Долму выкладывают на тарелку и подают на стол со сметанным соусом.

ш-19


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творог в песочном тестеэто всегда вкусно, особенно, когда тесто состоит из овсяных хлопьев и кукурузной муки. Сладкое хрустящее печеньежеланный перекус.

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Острый соус из малиныроскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.

Салат с кальмарами и шампиньонами

Салат с кальмарами и шампиньонами

Белок, который мы получаем из морепродуктов, легко усваивается, но при этом создает длительное ощущение сытости без тяжести в желудке. Салат из кальмаровблюдо популярное и востребованное.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное деломультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.

Паштет из морского окуня

Паштет из морского окуня

Паштеты из нежирной морской рыбыбеспроблемная ежедневная еда: она в меру питательна, не позволяет выбиться из бюджета и не обременяет фигуру лишними складочками.

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Родиной классической паэльи считается Испания. Там ее готовили из риса и других компонентов (морепродуктов, мяса, овощей) на открытом огне. В паэлью добавляли шафран и оливковое масло.

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.