Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы - пошаговый фоторецепт
Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы

Густой и наваристый, наполненный большим количеством мясного ассорти под невысоким слоем крепкого, хорошо застывшего желейного бульона – такой деревенский холодец не затеряется среди изобилия праздничных деликатесов.

Чтобы холодец по-деревенски не был слишком жирным или наоборот, постным, лучше его варить из свинины и курятины. Свиная рулька создаст хорошую желейную основу и придаст сочности нежирному куриному мясу.


 Продукты 


 ∗ Ингредиенты для холодца по-деревенски на 5-литровую кастрюлю ∗


  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • грудка куриная на кости – 800 г;
  • голени – 400 г;
  • крылышки – 400 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 70 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • горошины перца – несколько шт.;
  • желатин – 10 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль.

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Хорошо вычищенную для холодца свиную рульку залить водой примерно на 5 см выше поверхности мяса. Поставить кастрюлю на плиту.

ш-1


 2. Перед закипанием собрать образующуюся пенку. Максимально уменьшить огонь и варить свиную рульку в течение 1 часа.

ш-2


 3. Затем добавить ассорти из курицы, долить горячей воды, чтобы она покрыла мясо полностью. Положить цельные лук, морковь, специи. Когда поднимется пенка, вновь ее собрать, бульон посолить немного больше, чем обычно, т.к. в застывшем виде соль меньше ощущается. Дальше варить холодец на самом маленьком огне еще 3-4 часа.

ш-3


 4. Через указанное время свинина и курица начнут отделяться от кости. Бульон следует слить в отдельную посуду.

ш-4


 5. Мясо переложить в другую миску и дать ему остыть.

ш-5


 6. Удалить все кости, а мякоть разобрать на небольшие кусочки.

ш-6


 7. От бульона отлить 250 мл. Взять 10 г желатина, очистить 4-5 зубчиков чеснока. Когда жидкость остынет, развести в ней желатин.

ш-7


 8. В основную порцию бульона выдавить чеснок. Разбухший желатин подогреть (не до кипения) и добавить сюда же.

ш-8


 9. Мясные волокна равномерно разложить по судочкам (емкости с холодцом удобно держать в холодильнике, накрыв крышкой).

ш-9


 10. Распределить бульон. Жидкость должна лишь прикрывать мясо свинины и курицы, тогда холодец будет плотным, насыщенным.

ш-10


 11. Судочки с будущим холодцом накрыть крышками и поставить в холодильник.

ш-11


Через 6 часов холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы абсолютно застынет и будет хорошо разрезаться на куски, долгое время удерживая форму. Немного столового хрена или горчицы добавят необходимую этому блюду пикантность.


Приятного аппетита!