Люля-кебаб – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш из рубленой баранины, который предварительно тщательно вымешивают, нанизывают на шампур и зажаривают на мангале.Старательное перемешивание фарша придает мясу повышенную вязкость, благодаря чему оно хорошо держится на шампуре при переворачивании во время жарки. Набор специй, как правило, ограничен солью и перцем, но могут быть варианты приготовления люля-кебаб, описанные в различных рецептах этого блюда.
Помимо Кавказа, люля-кебаб весьма распространен в странах Средней Азии и на Балканах. К столу люля-кебаб подают с лавашем и зеленью. Следует заметить, что баранину допускается заменять другими видами мяса (говядиной, свининой и др., а также мясом птиц).
Рецепт приготовления люля-кебаб из баранины. Мякоть баранины без сухожилий пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок или лимонную кислоту, растворенную в воде. Полученную массу хорошо размешать и выдержать на льду в течение 2-3 часов (замариновать), затем сформовать из нее короткие колбаски в виде мясных сарделек по 2 шт. на порцию. Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на решетке над углями. При подаче снять изделия с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш), положить на блюдо или тарелку. Гарнировать приготовленный люля-кебаб зеленым луком и дольками лимона, украсить блюдо веточками зелени петрушки или сельдерея. Отдельно на розетке подать барбарис свежий или сушеный молотый.
Продукты на порцию: баранина – 200 г, сало курдючное – 10 г, лук репчатый – 15 г, лук зеленый – 25 г, барбарис – 2 г, лимон – 1/6 шт., мука на лаваш – 90 г, соль, перец, зелень.