Гуляш из говядины 2 - рецепт с фото
Гуляш из говядины с томатной пастой

Мы достаточно редко покупаем говядину, так как ее, как правило, нужно долго готовить. Однако, несмотря на это, говядина обладает потрясающими вкусовыми качествами и всегда уходит «на ура».

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления гуляша. Если уходить в глубины истории, то гуляш считается венгерским блюдом, которое готовится с добавлением картофеля и паприки. Но мне ближе советский вариант, когда гуляшом называли тонко порезанные кусочки мяса, тушенные в бульоне с луком и специями. В этом рецепте я хочу поделиться с вами таким гуляшом, который делается из говяжьей мякоти и лука – получается своеобразная мясная подливка.



Продукты


  • говядина (мякоть) – 300 г;
  • крупные луковицы 2 шт.;
  • растительного или оливкового масла  ¼ стакана;
  • томатной пасты 2-3 ст. л. или соус-барбекю 4-5 ложек;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Сам по себе гуляш готовится порядка полутора часов, но хорошо то, что можно достаточно быстро подготовить все необходимые продукты и, просто оставив мясо тушиться, заниматься своими делами. На гуляш лучше брать мякоть, без жира и пленок. За 2-2,5 часа до начала готовки достаем говядину из холодильника и оставляем размораживаться.

шаг-1


2. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами. Мясо, кстати, тоже нужно порезать тонкими кусочками и делать это лучше, пока оно не до конца растаяло.

шаг-2


3. Наливаем в котелок масло, ставим на огонь и ждем, пока масло разогреется. Степень готовности масла можно проверить, опустив туда кусочек лука – лук будет шипеть и подрумяниваться.

шаг-3


4. Когда масло разогреется, опускаем туда говядину и даем ей поджариться на среднем огне. Периодически мясо, естественно, следует перемешивать.

шаг-4


5. Спустя 10-12 минут при помощи ложки достаем несколько кусочков говядины и проверяем, поджарилась ли она.

 шаг-5


6. Если поджарилось, то можно опускать в котелок лук.

шаг-6


7. Тщательно перемешиваем говядину с луком и убавляем огонь.

шаг-7


8. Накрываем котелок крышкой и даем мясу около 20 мин. потушиться, не забываем его периодически помешивать.

шаг-8  


9. Через 10-15 минут можем увидеть, что лук изменил цвет и сильно уменьшился в объеме.

шаг-9


10. Еще через 10-15 мин. добавляем в мясо томатную пасту или соус. Двух-трех столовых ложек пасты будет достаточно, больше не кладите иначе гуляш будет кисловатым.

шаг-10


11. Затем наливаем в котелок с поджаркой где-то 700-800 мл кипяченой воды, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь.

шаг-11


12. Бульон солим, перчим, добавляем специи и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем гуляш из говядины  тушиться на час. Время от времени проверяем бульон и, так как вода будет выпариваться, ее придется пару раз доливать.
Через час – полтора пробуем мясо, и, если оно мягкое, выключаем огонь. Наш гуляш из говядины готов. На гарнир можно приготовить что угодно – я в этот раз отварила рожки.

шаг-12


Выкладываем на тарелку гарнир, сверху или сбоку кладем гуляш и садимся ужинать. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Муравейник

Торт Муравейник

Вкусный торт можно испечь всего за час по очень простому рецепту, который мы и рассмотрим.

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

Киш Лорен с мясом и грибами

Киш Лорен с мясом и грибами

Этот вариант киш лорена – самый сочный и сытный из всех известных аналогов знаменитого лотарингского открытого пирога (тарта) из рубленого теста.

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Салат с запеченной куриной грудкой

Салат с запеченной куриной грудкой

Красивый способ подачи запеченного куриного мясаоформление его в виде салата в сочетании с контрастными по цвету ингредиентами.

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.

Рис с овощами

Рис с овощами

Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.

Макароны с тунцом

Макароны с тунцом

Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.

Лаханоризо - рис с тушеной капустой

Лаханоризо - рис с тушеной капустой

Лаханоризоароматное, необыкновенно вкусное блюдо греческой кухни, которое совсем не сложно в приготовлении. Рис и капуста являются основными ингредиентами кушанья.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".