5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Свичкова из говядины на сметане - пошаговый фоторецепт

Свичкова является одним из популярнейших чешских блюд. Более того, чехи настолько любят это национальное лакомство, что периодически устраивают чемпионаты по его приготовлению.

Причем в каждой семье есть свой рецепт свичковы. Одни готовят аппетитное кушанье с грибами, вторыес брусникой или клюквой. Но самым известным считается рецепт свичкова на сметане с овощным соусом.



Продукты

Для приготовления свичкова на сметане понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка)1 кг;
  • бекон200 г;
  • свежая зелень100 г;
  • сельдерей300 г;
  • корень петрушки100 г;
  • морковь2 шт.;
  • соль1 ст. л.;
  • сметана200 г;
  • душистый молотый перец1 ч. л.;
  • майоран1 ч. л.

 

Время приготовления свичкова1 ч. 50 мин.
Выход10 порций.
Калорийность - 184 ккал. на 100 г.

Рецепт приготовления

Поэтапное приготовление свичкова на сметане с овощным соусом:

1. Подготовьте говяжью вырезку. К слову, в Чехии для приготовления данного блюда используют только говядину. Вырезку ополосните, срежьте лишний жир и обсушите, используя бумажные полотенца.

ш-1

2. Бекон нарежьте на тонкие длинные полоски. Поместите тарелку с беконом в морозильную камеру минут на 15, чтобы полосы немного затвердели. В этом случае ими проще будет начинять вырезку.

ш-2

3. Говядину выложите на ровную рабочую поверхность. Используя длинный острый нож, сделайте несколько сквозных надрезов вдоль вырезки. Достаньте из морозильной камеры бекон и поместите по одной полоске бекона в каждый надрез. В идеале бекон необходимо протянуть сквозь кусок говядины.

ш-3

4. Свежую зелень ополосните и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. В отдельной небольшой посудине соедините мелко нарезанную зелень, молотый перец и соль. Полученной смесью натрите говядину и поместите ее в форму для запекания.

ш-4

5. Отставьте форму с мясом в сторонку, а сами подготовьте овощи. Сельдерей, корень петрушки и морковку очистите, тщательно вымойте и пропустите через крупную терку. Соедините перетертые овощи в глубокой посудине.

ш-5

6. Полученной смесью обложите говядину. Уложите измельченные овощи так, чтобы они полностью покрывали мясо со всех сторон.

ш-6

7. Поставьте емкость с говядиной и овощной смесью в духовку. Запекайте свичкова при 200 градусах на протяжении 1 часа. Когда овощи подрумянятся, а мясо станет мягким, достаньте посудину из духовки. Снимите овощную смесь, используя ложку, а мясо переложите на тарелку и остудите.

ш-7

8. Пока говядина стынет подготовьте овощной соус. Запеченные овощи отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним щепотку майорана.

ш-8

9. Измельчите овощи на максимальной скорости в блендере. Полученную массу выложите в сковороду, немного протушите (3-5 минут), а затем добавьте к ним сметану. При желании можете заменить сметану жирными сливками.

ш-9

10. Тщательно перемешайте овощное пюре со сметаной. Добавьте немного соли и протушите соус на минимальном огне, постоянно мешай его лопаткой, на протяжении 5-10 минут. Если он получился слишком густой можете добавить к овощам немного молока. Готовый соус со сметаной снимите с огня и остудите.

ш-10

11. Говяжью вырезку нарежьте тонкими ломтиками и выложите на широкое блюдо. Свичкова полейте овощным соусом на основе сметаны, украсьте зеленью и можете подавать к столу.

Свичкова на сметане

Говядина, приготовленная по рецепту, получается очень сочной. А овощной соус, используемый для подачи блюда, придает ей особого аромата и пикантности. В Чехии свичкова (чеш. вырезка или филе) на сметане традиционно подается с кнедликаминациональными кулинарными изделиями из теста или картофеля.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты