Говядина, тушеная в пиве - рецепт приготовления
Говядина, тушеная в пиве

Рецепт приготовления. Крупные куски мяса обжарить на говяжьем топленом сале вместе с овощами, как описано выше. Тушить с добавлением красного основного соуса (см. рецепт) и пива. Готовое мясо нарезать по 1-2 куска на порцию, положить на блюдо, полить процеженным соусом, посыпать зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, морковью, репой, кабачками и др.

Продукты на порцию. Говядина – 125 г, овощи – 20 г, сало говяжье топленое – 10 г, соус – 100 г, пиво – 50 г, гарнир – 150 г, перец, зелень.


Вариант 2


Рецепт приготовления. Мякоть говядины от задней ноги нарезать некрупными кусочками правильной формы. Положить в посуду, добавить измельченные лук, морковь, свиной шпиг, нарезанный мелкими брусочками. Все это залить светлым пивом, поставить в холодное место на 24 часа. После этого посуду со всем содержимым поставить на слабый огонь и тушить 2-3 часа. Готовое мясо вынуть, соус процедить, выпарить до половины объема. Затем заправить разведенным картофельным крахмалом (из расчета 1 чайная ложка на ¼ стакана воды), положить апельсинную цедру (с одного апельсина), предварительно обваренную кипятком и нарезанную тончайшей соломкой, прокипятить. Перед подачей в соус добавить лимонный сок. Этим соусом залить мясо, тушеное в пиве, и прогреть до кипения.

Продукты. Говядина – 1 кг, лук, морковь, свиной шпиг – по 100 г, пиво – 500 г, крахмал картофельный – 1 ч. л., цедра 1 апельсина, лимон – ¼ шт.