Говядина, тушеная по-русски - рецепт приготовления
Говядина, тушеная по-русски

Рецепт приготовления. Для приготовления говядины, тушеной по-русски, взять крупные куски задней ноги или лопатки говядины, зачищенные от сухожилий, нарезать поперек волокон широкими ломтями, запанировать в муке и обжаривать с обеих сторон до тех пор пока не образуется поджаристая корочка. Дно коробина или глубокого сотейника покрыть тонкими ломтиками свиного шпига, уложить на него ломтики обжаренного мяса, засыпать их репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупно дробленный черный перец. На овощи уложить другой слой кусков обжаренного мяса, который в свою очередь, так же как и первый, покрыть овощами с хлебом и специями. Все это залить коричневым бульоном так, чтобы он только покрыл верхний слой мяса. Коробин с мясом сначала поставить на плиту, а после того, как бульон закипит, поместить на 2-2,5 часа в духовку. За 25-30 минут до конца тушения добавить к мясу сметану. Говядину, тушеную по-русски, подать вместе с овощами, шпигом и образовавшимся во время тушения соусом; посыпать зеленью. Гарнир – отварной картофель.

Продукты на порцию: говядина – 150 г, мука – 5 г, лук – 50 г, морковь – 10 г, сельдерей – 10 г, хлеб ржаной – 10 г, шпиг – 15 г, сало свиное топленое – 10 г, бульон – 100 мл, сметана – 15 г, гарнир – 100 г, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень.