Рецепт приготовления. Приготовить котлетную массу из жирной говядины или баранины с добавлением сырого репчатого или зеленого лука, яйца, молотого черного перца, рубленых грецких орехов (ядро), изюма (без косточек) и измельченной зелени петрушки или кинзы. Массу перемешать и разделать на колобки по 1-2 шт. на порцию. Запанировать их в пшеничной муке, смочить в сыром взбитом яйце и снова запанировать в молотых сухарях.
На сковороду или противень с жиром, разогретым примерно до 150°С, уложить котлеты и биточки вплотную один к другому и жарить на сильно нагретом участке плиты до тех пор, пока не образуется поджаристая корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку. Котлеты или биточки весом свыше 50-60 г следует дожаривать в духовке. Весь процесс жарки длится в среднем 12-15 минут, при этом 8-10 мин. изделия жарятся на плите и 4-5 мин. – в духовке.
При массовом приготовлении блюд практикуется еще следующий способ жарки: изделия нужно уложить на противень с растопленным жиром, после чего их тотчас же перевернуть на другую сторону. Таким образом изделия перед жаркой смачиваются жиром с обеих сторон. Затем противень поместить на 7-8 минут в духовку, температура которой должна быть не ниже 280-300°С. При жарке таким способом котлеты и биточки получаются равномерно обжаренными с обеих сторон. Кроме того, время жарки сокращается в два раза по сравнению с обычной жаркой на противне.
Биточки из говядины по-восточному можно приготовить также в натуральном виде, т. е. не панируя их в муке и сухарях.
Готовое блюдо подать с картофелем отварным, жареным, с отварной фасолью в томате, стручками фасоли в масле, с пюре картофельным, из фасоли или с рассыпчатой рисовой, пшеничной кашей. К биточкам говядины по-восточному можно подать острый соус ткемали или дольку лимона.
Продукты на порцию: говядина – 90 г, хлеб пшеничный – 20 г, молоко – 30 г, лук репчатый – 15 г, яйца – 23 г, орехи грецкие (ядро) – 10 г, изюм – 10 г, зелень – 7 г, мука – 5 г, сухари молотые – 15 г, масло топленое – 12 г, гарнир – 150 г, соус ткемали – 30 г, лимон – 1/6 шт., перец.