Мы достаточно редко покупаем говядину, так как ее, как правило, нужно долго готовить. Однако, несмотря на это, говядина обладает потрясающими вкусовыми качествами и всегда уходит «на ура».
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления гуляша. Если уходить в глубины истории, то гуляш считается венгерским блюдом, которое готовится с добавлением картофеля и паприки. Но мне ближе советский вариант, когда гуляшом называли тонко порезанные кусочки мяса, тушенные в бульоне с луком и специями. В этом рецепте я хочу поделиться с вами таким гуляшом, который делается из говяжьей мякоти и лука – получается своеобразная мясная подливка.
Продукты
- говядина (мякоть) – 300 г;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- растительного или оливкового масла – ¼ стакана;
- томатной пасты – 2-3 ст. л. или соус-барбекю – 4-5 ложек;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Сам по себе гуляш готовится порядка полутора часов, но хорошо то, что можно достаточно быстро подготовить все необходимые продукты и, просто оставив мясо тушиться, заниматься своими делами. На гуляш лучше брать мякоть, без жира и пленок. За 2-2,5 часа до начала готовки достаем говядину из холодильника и оставляем размораживаться.
2. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами. Мясо, кстати, тоже нужно порезать тонкими кусочками и делать это лучше, пока оно не до конца растаяло.
3. Наливаем в котелок масло, ставим на огонь и ждем, пока масло разогреется. Степень готовности масла можно проверить, опустив туда кусочек лука – лук будет шипеть и подрумяниваться.
4. Когда масло разогреется, опускаем туда говядину и даем ей поджариться на среднем огне. Периодически мясо, естественно, следует перемешивать.
5. Спустя 10-12 минут при помощи ложки достаем несколько кусочков говядины и проверяем, поджарилась ли она.
6. Если поджарилось, то можно опускать в котелок лук.
7. Тщательно перемешиваем говядину с луком и убавляем огонь.
8. Накрываем котелок крышкой и даем мясу около 20 мин. потушиться, не забываем его периодически помешивать.
9. Через 10-15 минут можем увидеть, что лук изменил цвет и сильно уменьшился в объеме.
10. Еще через 10-15 мин. добавляем в мясо томатную пасту или соус. Двух-трех столовых ложек пасты будет достаточно, больше не кладите – иначе гуляш будет кисловатым.
11. Затем наливаем в котелок с поджаркой где-то 700-800 мл кипяченой воды, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь.
12. Бульон солим, перчим, добавляем специи и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем гуляш из говядины тушиться на час. Время от времени проверяем бульон и, так как вода будет выпариваться, ее придется пару раз доливать. Через час – полтора пробуем мясо, и, если оно мягкое, выключаем огонь. Наш гуляш из говядины готов. На гарнир можно приготовить что угодно – я в этот раз отварила рожки.
Выкладываем на тарелку гарнир, сверху или сбоку кладем гуляш и садимся ужинать. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!