Рецепт приготовления. Говядину для котлет припустить в небольшом количестве воды или бульона с добавлением лука, кореньев и лаврового листа. Картофель сварить в кожуре и очистить.
Припущенное мясо и вареный картофель, сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, сырые яйца, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать котлеты или битки (по 2 шт. на порцию), запанировать в молотых сухарях, обжарить на сковороде с жиром и поставить на 5 минут в духовку. Бульон, в котором припускалось мясо, процедить и приготовить на нем соус с добавлением сметаны и томата-пюре. Котлеты из говядины и картофеля подать на стол без гарнира политыми соусом, посыпать зеленью петрушки.
Продукты на порцию: говядина – 120 г, картофель – 150 г, лук репчатый м 15 г, морковь и петрушка – по 5 г, яйца – 10 г, сухари – 12 г, масло топленое – 15 г, сметана – 15 г, томат-пюре – 15 г, мука пшеничная – 3 г, соль, перец, лавровый лист, зелень.