Крокеты – это кулинарное блюдо, чаще округлой либо цилиндрической формы, приготовленное из мясного фарша или овощей, панированных в сухарях или пшеничной муке, и обжаренных во фритюре. Крокеты (от франц. croquer – кусать) впервые стали известны как блюдо француской кухни, однако затем распространились практически повсеместно и завоевали большую популярность.
Под влиянием национальных кулинарных традиций, появилось множество разнообразных рецептов крокетов. Например, в Японии это блюдо называется короккэ – его готовят в основном из овощей, обваливают в картофельном пюре и нередко сочетают с соусом токацу. Пользующиеся огромным спросом на родине испанские крокеты начинены хамоном (сыровяленый свиной окорок) и его часто подают к пиву или вину под знаменитым французским соусом бешамель. Среди основных ингредиентов нередко можно обнаружить мясо птиц, морепродукты (крабовое мясо, рыба и др.), яйца, а сухари для панировки довольно часто заменяют пшеничной мукой. Сегодня это произведение французских кулинаров можно встретить и в меню престижных ресторанов, и в сетевых фастфудах, и даже в виде полуфабрикатов на полках продуктовых магазинов. Крокеты, приготовленные преимущественно из мясного фарша могут выступать как основное блюдо. Когда же основными продуктами в крокетах выступают овощи – такое блюдо может подаваться к столу уже в качестве гарнира. Крокеты несложно приготовить самостоятельно и порадовать этим аппетитнейшим блюдом не только свою семью, но и удивить самых привередливых гостей. Сейчас мы приготовим мясные крокеты из мяса говядины. Для этого вполне допустимо использовать готовый свежий говяжий фарш.
Рецепт приготовления. Сырую говядину пропустить два раза через мясорубку. Добавив яичный желток, посолить и поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки. Все вместе тщательно перемешать. Полученную массу разделить на шарики величиной с грецкий орех, погрузить их во взбитый с солью яичный белок и дважды запанировать в толченых пшеничных сухарях. Обжарить на топленом масле и далее довести до полной готовности в духовке (мультиварке). Подать крокеты к столу лучше с жареным картофелем либо фасолью, приготовленной в томате. Отдельно на блюдечке к крокетам можно подать дольку лимона.
Продукты на порцию: говядина – 100 г, яйца куриные – 1 шт., масло топленое – 15 г, сухари панировочные – 20 г, лимон – 1/6 шт., гарнир – 150 г, соль, перец, зелень.