При подаче к столу отварной говядины следует положить мясо в баранчик или глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Рецепт приготовления. Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусками толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в кипящую воду и варить не менее 1-1,5 часа. Полуготовое мясо переложить в другую посуду. Бульон процедить и снова положить в него мясо, добавить целые некрупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками, капусту – крупными кусками квадратной формы (шашками), лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей. Затем бульон слить, приготовить на нем белый соус, соединить с мясом и овощами, добавить чеснок, растертый с солью, после чего прокипятить.
Продукты на порцию: говядина – 160 г, картофель – 80 г, капуста свежая – 50 г, морковь – 25 г, репа – 20 г, петрушка – 15 г, лук – 25 г, мука – 3 г, чеснок – 0,8 г, масло топленое или сало свиное – 5 г, лавровый лист, перец горошком, зелень.