Отварная говядина с соусом белое или красное вино - рецепт приготовления
Отварная говядина с соусом белое или красное вино

На гарнир к отварной говядине с соусом белое или красное вино подать рассыпчатую рисовую кашу, макароны, фасоль или сваренные в бульоне овощи.

Рецепт приготовления. Отварное мясо нарезать поперек волокон ломтями (по 1-2 на порцию). При подаче отварную говядину положить на блюдо или тарелку, залить соусом белое или красное вино и посыпать зеленью. Для приготовления соуса мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле, залить крепким светлым мясным бульоном, в котором варилось мясо. Добавить нарезанные в форме лапши коренья петрушки, сельдерея, свежие шампиньоны и варить при слабом кипении в закрытой посуде примерно в течение часа. Затем влить белое или красное сухое вино, посолить, нагреть до кипения, добавить небольшими кусочками смесь подсушенной пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая, варить соус 12-15 минут. После этого заправить соус по вкусу лимонным соком, белым или красным молотым перцем и процедить, протирая при этом остающиеся на сите лук и коренья. Процеженный соус, помешивая, еще раз прокипятить.

Продукты на порцию: говядина – 160 г, вино – 30 г, лук – 10 г, бульон – 100 г, петрушка, сельдерей и шампиньоны – по 5 г, мука –  3 г, масло сливочное – 10 г, лимонный сок – 5 г, гарнир – 100-150 г, перец, соль, зелень.