Рецепт приготовления. Любую часть говядины, в том числе голяшку и другие мелкие куски, получаемые при разделке туши, припустить с таким количеством воды или бульона, сваренного из костей, чтобы оставшийся после припускания бульон можно было бы полностью использовать на приготовление соуса к данному блюду. В бульон при припускании мяса говядины добавить морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком. Сваренную говядину пропустить через мясорубку вместе с горячим отварным картофелем, посолить, добавить сырые яичные желтки, перемешать. После этого в массу ввести взбитые в густую пену яичные белки, выложить ее ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем поверхность массы посыпать сухарями, полить горячей сметаной и запекать в хорошо нагретой духовке в течение 25-35 минут. Бульон, в котором припускалось мясо, процедить, приготовить на нем белый соус, в который добавить рубленый пассерованный лук и томат-пюре или свежие разрезанные па мелкие кусочки помидоры (без кожи и семян). Можно также добавить мелко нарубленные и поджаренные с маслом свежие грибы белые или шампиньоны в количестве 75-100 г на 1 литр соуса и кипятить соус в течение 10 мин. Для подачи к столу пудинг из говядины и картофеля разрезать на порционные куски, положить на блюдо или тарелку, полить соусом и посыпать зеленью.
Продукты на порцию: говядина – 120 г, картофель – 150 г, лук – 30 г, морковь, петрушка, сельдерей – по 5 г, яйца – 20 г, масло топленое – 10 г, сметана – 15 г, сухари – 5 г, мука – 3 г, томат-пюре – 20 г, перец горошком, лавровый лист, зелень.