Рецепт приготовления. Отобранные для солянки жареные или вареные мясо говядины, домашнюю птицу, дичь, язык, почки, ветчину, колбасу или сосиски нарезать небольшими тонкими ломтиками (по 4-5 г). Соленые огурцы с тонкой кожей и недозрелыми семенами (нежинские и другие) разрезать вдоль на ломтики толщиной примерно 5 мм, которые в свою очередь разрезать поперек на дольки. Если же огурцы с толстой кожей и грубыми перезрелыми семенами, то очистить с них кожу, разрезать их по длине на три-четыре части, удалить семена и также нарезать дольками. Репчатый лук нашинковать и спассеровать с жиром. Мясные продукты, огурцы и лук сложить в одну посуду, добавить каперсы, оливки, томатный или красный соус основной, все перемешать и прокипятить. На порционную сковороду положить готовую горячую тушеную капусту слоем 5-6 мм, на нее – мясные продукты с овощами и соусом, которые накрыть слоем той же капусты. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке или электрогриле до образования на поверхности капусты корочки. При подаче на сборную солянку положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом, украсить маринованными ягодами (брусникой, сливами, виноградом и др.), оливками и маслинами. Солянку можно приготовить также без маслин и оливок.
Продукты на порцию: мясо говядины вареное или жареное – 35 г, колбасные изделия – 25 г, почки или язык – 25 г, ветчина или грудинка – 15 г, капуста тушеная – 200 г, лук репчатый – 15 г, сало свиное – 5 г, огурцы – 30 г, каперсы – 15 г, оливки и маслины – по 15 г, соус – 50 г, сыр и сухари – по.4 г, масло сливочное – 5 г, фрукты и ягоды маринованные – 20 г, лимон – 1/10 шт., перец, зелень.