Свичкова из говядины на сметане - пошаговый фоторецепт
Свичкова из говядины на сметане

Свичкова является одним из популярнейших чешских блюд. Более того, чехи настолько любят это национальное лакомство, что периодически устраивают чемпионаты по его приготовлению.

Причем в каждой семье есть свой рецепт свичковы. Одни готовят аппетитное кушанье с грибами, вторыес брусникой или клюквой. Но самым известным считается рецепт свичкова на сметане с овощным соусом.



Продукты


Для приготовления свичкова на сметане понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка)1 кг;
  • бекон200 г;
  • свежая зелень100 г;
  • сельдерей300 г;
  • корень петрушки100 г;
  • морковь2 шт.;
  • соль1 ст. л.;
  • сметана200 г;
  • душистый молотый перец1 ч. л.;
  • майоран1 ч. л.

Время1 час 50 мин. Выход10 порций. Калорийность 184 ккал. на 100 г.


Рецепт приготовления


Поэтапное приготовление свичкова на сметане с овощным соусом:


1. Подготовьте говяжью вырезку. К слову, в Чехии для приготовления данного блюда используют только говядину. Вырезку ополосните, срежьте лишний жир и обсушите, используя бумажные полотенца.

ш-1


2. Бекон нарежьте на тонкие длинные полоски. Поместите тарелку с беконом в морозильную камеру минут на 15, чтобы полосы немного затвердели. В этом случае ими проще будет начинять вырезку.

ш-2


3. Говядину выложите на ровную рабочую поверхность. Используя длинный острый нож, сделайте несколько сквозных надрезов вдоль вырезки. Достаньте из морозильной камеры бекон и поместите по одной полоске бекона в каждый надрез. В идеале бекон необходимо протянуть сквозь кусок говядины.

ш-3


4. Свежую зелень ополосните и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. В отдельной небольшой посудине соедините мелко нарезанную зелень, молотый перец и соль. Полученной смесью натрите говядину и поместите ее в форму для запекания.

ш-4


5. Отставьте форму с мясом в сторонку, а сами подготовьте овощи. Сельдерей, корень петрушки и морковку очистите, тщательно вымойте и пропустите через крупную терку. Соедините перетертые овощи в глубокой посудине.

ш-5


6. Полученной смесью обложите говядину. Уложите измельченные овощи так, чтобы они полностью покрывали мясо со всех сторон.

ш-6


7. Поставьте емкость с говядиной и овощной смесью в духовку. Запекайте свичкова при 200 градусах на протяжении 1 часа. Когда овощи подрумянятся, а мясо станет мягким, достаньте посудину из духовки. Снимите овощную смесь, используя ложку, а мясо переложите на тарелку и остудите.

ш-7


8. Пока говядина стынет подготовьте овощной соус. Запеченные овощи отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним щепотку майорана.

ш-8


9. Измельчите овощи на максимальной скорости в блендере. Полученную массу выложите в сковороду, немного протушите (3-5 минут), а затем добавьте к ним сметану. При желании можете заменить сметану жирными сливками.

ш-9


10. Тщательно перемешайте овощное пюре со сметаной. Добавьте немного соли и протушите соус на минимальном огне, постоянно мешай его лопаткой, на протяжении 5-10 минут. Если он получился слишком густой можете добавить к овощам немного молока. Готовый соус со сметаной снимите с огня и остудите.

ш-10


11. Говяжью вырезку нарежьте тонкими ломтиками и выложите на широкое блюдо. Свичкова полейте овощным соусом на основе сметаны, украсьте зеленью и можете подавать к столу.

свичкова из говядины на сметане с овощным соусом


Говядина, приготовленная по рецепту, получается очень сочной. А овощной соус, используемый для подачи блюда, придает ей особого аромата и пикантности. В Чехии свичкова (чеш. вырезка или филе) на сметане традиционно подается с кнедликаминациональными кулинарными изделиями из теста или картофеля.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Клубничный торт Фрезье

Клубничный торт Фрезье

Популярность торта Фрезье уже давно распространилась за пределы родной Франции, в том числе дошла и до стран бывшего СССР. Невесомая бисквитная прослойка, много заварного крема Муслин и, главное, изобилие клубники.

Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

Суп с цветной капустой и мясными фрикадельками

Овощной суп с минимумом картофелястандартное блюдо для желающих похудеть. Но отсутствие белков в пище снижает жизненный тонус организма. Фрикадельки из телятины только слегка поднимут калорийность супа, а сытность его увеличат в несколько раз.

Острый рис с мясом и фасолью

Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками рекомендуется вводить в меню при больших физических нагрузках и для профилактики простудных заболеваний. Сердечная мышечная ткань содержит таурин и прочие необходимые организму вещества.

Паштет из шпрот горячего копчения

Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничную кашу желательно сочетать с морской рыбой и овощами. Даже в замороженном виде эти продукты содержат необходимую толику полезных веществ и витаминов.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами

Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами

Покрытые розовой мякотью хребты лососясвоеобразные «субпродукты» красной рыбы. Многие проходят стороной мимо витрины с хребтами, не подозревая, что перед ними лежат идеальные ингредиенты для рыбного салата.

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Замороженная морская рыба среднего ценового сегмента обладает вполне достойным качеством: после размораживания пахнет свежестью, филе радует светлым цветом. Хек обеспечит организм полезным белком, который легко усваивается.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.