Свичкова является одним из популярнейших чешских блюд. Более того, чехи настолько любят это национальное лакомство, что периодически устраивают чемпионаты по его приготовлению.
Причем в каждой семье есть свой рецепт свичковы. Одни готовят аппетитное кушанье с грибами, вторые – с брусникой или клюквой. Но самым известным считается рецепт свичкова на сметане с овощным соусом.
Продукты
∗ Для приготовления свичкова на сметане понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 1 кг;
- бекон – 200 г;
- свежая зелень – 100 г;
- сельдерей – 300 г;
- корень петрушки – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- душистый молотый перец – 1 ч. л.;
- майоран – 1 ч. л.
Время – 1 час 50 мин. Выход – 10 порций. Калорийность – 184 ккал. на 100 г.
Рецепт приготовления
Поэтапное приготовление свичкова на сметане с овощным соусом:
1. Подготовьте говяжью вырезку. К слову, в Чехии для приготовления данного блюда используют только говядину. Вырезку ополосните, срежьте лишний жир и обсушите, используя бумажные полотенца.
2. Бекон нарежьте на тонкие длинные полоски. Поместите тарелку с беконом в морозильную камеру минут на 15, чтобы полосы немного затвердели. В этом случае ими проще будет начинять вырезку.
3. Говядину выложите на ровную рабочую поверхность. Используя длинный острый нож, сделайте несколько сквозных надрезов вдоль вырезки. Достаньте из морозильной камеры бекон и поместите по одной полоске бекона в каждый надрез. В идеале бекон необходимо протянуть сквозь кусок говядины.
4. Свежую зелень ополосните и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. В отдельной небольшой посудине соедините мелко нарезанную зелень, молотый перец и соль. Полученной смесью натрите говядину и поместите ее в форму для запекания.
5. Отставьте форму с мясом в сторонку, а сами подготовьте овощи. Сельдерей, корень петрушки и морковку очистите, тщательно вымойте и пропустите через крупную терку. Соедините перетертые овощи в глубокой посудине.
6. Полученной смесью обложите говядину. Уложите измельченные овощи так, чтобы они полностью покрывали мясо со всех сторон.
7. Поставьте емкость с говядиной и овощной смесью в духовку. Запекайте свичкова при 200 градусах на протяжении 1 часа. Когда овощи подрумянятся, а мясо станет мягким, достаньте посудину из духовки. Снимите овощную смесь, используя ложку, а мясо переложите на тарелку и остудите.
8. Пока говядина стынет подготовьте овощной соус. Запеченные овощи отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним щепотку майорана.
9. Измельчите овощи на максимальной скорости в блендере. Полученную массу выложите в сковороду, немного протушите (3-5 минут), а затем добавьте к ним сметану. При желании можете заменить сметану жирными сливками.
10. Тщательно перемешайте овощное пюре со сметаной. Добавьте немного соли и протушите соус на минимальном огне, постоянно мешай его лопаткой, на протяжении 5-10 минут. Если он получился слишком густой можете добавить к овощам немного молока. Готовый соус со сметаной снимите с огня и остудите.
11. Говяжью вырезку нарежьте тонкими ломтиками и выложите на широкое блюдо. Свичкова полейте овощным соусом на основе сметаны, украсьте зеленью и можете подавать к столу.
Говядина, приготовленная по рецепту, получается очень сочной. А овощной соус, используемый для подачи блюда, придает ей особого аромата и пикантности. В Чехии свичкова (чеш. вырезка или филе) на сметане традиционно подается с кнедликами – национальными кулинарными изделиями из теста или картофеля.
Приятного аппетита!