Рецепт приготовления. Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем. Обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать на плите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное вино. Тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой (см. рецепт) и томатом-пюре. При подаче нарезать мясо по 1-2 куска на порцию, полить его соусом, посыпать зеленью. Гарнир для тушеной говядины – картофель, овощи, макаронные изделия и т. д.
Продукты на порцию. Говядина – 125 г, сало говяжье топленое – 10 г, морковь, лук, сельдерей и петрушка – 30 г, томат-пюре – 20 г, мука – 5 г, гарнир – 150 г, соль, перец, зелень.