Жаркое с одинаковым успехом может исполнять роль как первого, так и второго блюда. Все зависит от количества жидкости и мучного загустителя.
В данном рецепте предлагается «суповое» жаркое: разваренный мягкий картофель, сочная говядина, томатно-луковая заправка средней густоты. Говядину не стоит предварительно обжаривать, мясо получится вкусным, если позволить ему долго вариться на медленном огне. Жаркое с говядиной – сытное обеденное блюдо традиционной славянской кухни.
Продукты
- говядина – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- томатный сок – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошек – ½ ч. л.;
- лавровые листья – 3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Для жаркого годится кусок мяса, который вы посчитали неподходящим для других блюд. Можно использовать мясо с пленками, жировыми прослойками и хрящиками. Из этих «бракованных» частей получится очень хороший бульон. Картофель для жаркого берут самый вкусный.
1. Говядину моют, нарезают кубиками, помещают в кастрюльку.
2. Кладут лавровые листики, черный перец горошком и соль.
3. Наливают в кастрюлю 2,5 литра воды. Кусочки говядины следует варить около часа, поддерживая медленный огонь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Пену убирают в первые минуты кипения бульона.
4. Количество жидкости уменьшится, мясной бульон будет концентрированным и ароматным. Шумовкой вылавливают все кусочки мяса, выкладывают на тарелку. Ножом легко отделяют пленки и жир, чистое мясо возвращают в кастрюльку.
5. Для картофеля выбирают любую форму нарезки, но ломтики не должны быть тонкими. Нарезку высыпают в кипящий бульон. Картофель варится вместе с говядиной 20 мин.
6. Крупную луковицу режут очень мелко.
7. Пассеруют луковую нарезку до появления золотистости.
8. Заливают жареный лук томатным соком, перемешивают, доводят до кипения.
9. Две столовые ложки муки растворяют в холодной воде, берут ¾ стакана жидкости. Водный раствор муки перемешивают до растворения всех крупинок. Разведенную муку выливают в кипящую томатную подливу, кипятят на медленном огне 1-2 минуты.
10. Загустевший томатный соус выливают в кастрюлю. Перемешивают жаркое и продолжают его варить еще 20 мин.
11. Готовое жаркое разливают по тарелкам. Мучная заправка сделает блюдо более густым. Говядина и картофель впитают аромат лавровых листьев и остроту черного перца.
Аппетитное жаркое из говядины подают на стол горячим. В качестве дополнения можно предложить чесночные булочки и сметану.
Приятного аппетита!