Жаркое из говядины - рецепт приготовления с фото
Жаркое из говядины

Жаркое с одинаковым успехом может исполнять роль как первого, так и второго блюда. Все зависит от количества жидкости и мучного загустителя.

В данном рецепте предлагается «суповое» жаркое: разваренный мягкий картофель, сочная говядина, томатно-луковая заправка средней густоты. Говядину не стоит предварительно обжаривать, мясо получится вкусным, если позволить ему долго вариться на медленном огне. Жаркое с говядиной – сытное обеденное блюдо традиционной славянской кухни.


 Продукты 


  • говядина – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошек – ½ ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Для жаркого годится кусок мяса, который вы посчитали неподходящим для других блюд. Можно использовать мясо с пленками, жировыми прослойками и хрящиками. Из этих «бракованных» частей получится очень хороший бульон. Картофель для жаркого берут самый вкусный.


 1. Говядину моют, нарезают кубиками, помещают в кастрюльку.

шаг-1


 2. Кладут лавровые листики, черный перец горошком и соль.

шаг-2


 3. Наливают в кастрюлю 2,5 литра воды. Кусочки говядины следует варить около часа, поддерживая медленный огонь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Пену убирают в первые минуты кипения бульона.

шаг-3


 4. Количество жидкости уменьшится, мясной бульон будет концентрированным и ароматным. Шумовкой вылавливают все кусочки мяса, выкладывают на тарелку. Ножом легко отделяют пленки и жир, чистое мясо возвращают в кастрюльку.

шаг-4


 5. Для картофеля выбирают любую форму нарезки, но ломтики не должны быть тонкими. Нарезку высыпают в кипящий бульон. Картофель варится вместе с говядиной 20 мин.

шаг-5


 6. Крупную луковицу режут очень мелко.

шаг-6


 7. Пассеруют луковую нарезку до появления золотистости.

шаг-7


 8. Заливают жареный лук томатным соком, перемешивают, доводят до кипения.

шаг-8


 9. Две столовые ложки муки растворяют в холодной воде, берут ¾ стакана жидкости. Водный раствор муки перемешивают до растворения всех крупинок. Разведенную муку выливают в кипящую томатную подливу, кипятят на медленном огне 1-2 минуты.

шаг-9


 10. Загустевший томатный соус выливают в кастрюлю. Перемешивают жаркое и продолжают его варить еще 20 мин.

шаг-10


 11. Готовое жаркое разливают по тарелкам. Мучная заправка сделает блюдо более густым. Говядина и картофель впитают аромат лавровых листьев и остроту черного перца.

шаг-11

Аппетитное жаркое из говядины подают на стол горячим. В качестве дополнения можно предложить чесночные булочки и сметану.


Приятного аппетита!