Рецепт приготовления. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо нарезать кусочками, также обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленными чесноком, зеленью петрушки, укропа. Подавать на стол жаркое по-русски из говядины с солеными огурцами, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, маринованными стручковой фасолью или черемшой.
Продукты на порцию. Говядина – 200-300 г, картофель – 4-5 шт., репчатый лук – 1 шт., топленое или сливочное масло – 2 ст.л., морковь – 1 шт., корень петрушки или сельдерея – 1 шт., чеснок – 2-3 дольки, сметана – 1 ст.л., зелень петрушки или укропа – 2 ст.л., соль, черный молотый перец, лавровый лист.